8:16
Автор: Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Углеводы и жиры — продукты здорового питания

Углеводы и жиры, являясь продуктами здорового питания, продолжают тему, начатую накануне статьей Белки — правильное питание..

Сегодня, уважаемые читатели, наше внимание будет направлено на жизненно важные компоненты в продуктах здорового питания, на роль каждого из них в питании нашего организма.

В этом существует масса вопросов. В частности:

*являются ли жиры и углеводы основными источниками энергии для организма;
*чем отличается крахмал от углеводов;
*какой жир для нас полезнее и содержат ли жиры нужные для организма витамины;
*может ли сахар превратиться в жир;
*какое количество углеводов допустимо съедать без угрозы для здоровья и фигуры и др.


Начнем с углеводов.
 

Роль углеводов в здоровом питании

 
Пожалуй, самое главное, уважаемые читатели, — нормальная деятельность  жизненно важных систем и органов нашего организма (центральной нервной системы, сердца и печени) напрямую зависит от поступления углеводов с пищей.
 

uglevody

 
Углеводы — основа крупяных и мучных изделий. В свою очередь углеводами в составе крупяных и мучных изделиях являются, в основном, крахмалы и малой частью — растительная клетчатка (находится в оболочке зерен).

В оболочке, кстати, имеются также витамины группы B. Это относится к тем крупам, которые сохраняют оболочку после обработки (гречневая, ячневая, овсяная).

Овсяная и гречневая крупы богаты также таким полезным для нашего сердца микроэлементом, как магний (Mg).

В этих же крупах в меньшем, правда, количестве, но больше, чем в других крупах, содержится железо (Fe) и кальций (Ca).

На витаминах и микроэлементах сейчас особо заострять внимание не будем. О них разговор в следующих статьях.

Сахара вообще полностью являются углеводами. Поэтому, если мы говорим о сахаре, варенье, конфетах, некоторых сортах пирожных, то следует помнить, что это 100 процентов — углеводы.

Много углеводов в печенье, компотах, фруктовых соках и воде, мороженном.
Чем же они важны для организма и сохранения здоровья?

Дело в том, что в организме углеводы превращаются в сахара, которые в свою очередь, являются источниками гликогена.
Именно он питает сердце, центральную нервную систему, печень и мышцы. Это положительная функция углеводов.

Связывая углеводы и жиры с продуктами здорового питания  следует помнить и о негативных моментах. Дело в том, что любители сладенького рискуют своими зубами из-за большой вероятности получить кариес.

Существует не менее серьезная (для некоторых она становится более серьезной) опасность ожирения со всеми вытекающими нежелательными последствиями.

Если организм не в состоянии расходовать всю энергию, которую дают употребленные в пищу углеводы (при сгорании одного грамма углеводов, как и белков, образуется 4,1 килокалорий), то избыточные сахара превращаются в жир.

Известно, что 25 граммов таких избытков образуют 10 граммов жира. По этой причине многие называют сахар «белым ядом».

Самый раз для таких любителей сладенького вспомнить о физической активности. О ней же мы говорили и в этой статье.

Ради справедливости следует отметить, что все зависит от количества съеденного. Специалисты допускают, что в течение суток возможно без вредных последствий употребить до 59 граммов варенья, конфет, сладкого чая и т.д.

Поскольку статья об углеводах и жирах, очень важная их сравнительная характеристика.

Дело, однако, не в производительности, а в количестве потребляемого. Просто углеводов мы употребляем значительно больше, чем жиров.

К ним и перейдем.

 

Роль жиров в здоровом питании

zhiry
 
Жиры по иному называют «поставщиками энергии». И это верно, если учесть их удельную энергопроизводительность ( смотри выше). Но основное предназначение жиров для организма заключается в другом:

*без жиров невозможно усвоить многие витамины и минеральные вещества (например, жирорастворимые витамины А, С и Е);
*без жиров невозможно обеспечить воспроизводство белков;
*жиры позволяют повысить устойчивость организма к неблагоприятным внешним условиям и сопротивляемость к заболеваниям;
*запасы жира в организме выступают как своего рода депо, где накапливается энергия и отбирается тогда, когда ее неоткуда взять

Некоторые специалисты по здоровью считают, что небольшие запасы жира в организме необходимы. Другие такие же специалисты по здоровью уточняют, что это особенно актуально для женщин, учитывая специфику устройства их организма.

Следует отметить, что жиры бывают животного и растительного происхождения. В организме, по мнению многих специалистов по продуктам здорового питания, необходима их комбинация в соотношении 60:30, соответственно.

Особенно популярны, полезны и необходимы для организма омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Вот сфера их забот:

*поддерживать текучесть крови;
*снижать количество холестерина в крови и сохранять кровеносные сосуды;
*защищать от атеросклероза и гипертонии;
*помогать работе сердца, снижать риски возникновения инфарктов и инсультов.

Эти ненасыщенные кислоты поступают в организм с жирной морской рыбой. Естественно, что в странах с высоким потреблением морской рыбы (например, Япония), меньше вышеперечисленных проблем.

Однако, мы живем не в Японии. По этой причине и по причине скудного семейного бюджета у большинства населения страны, необходимо искать достойную альтернативу дорогим видам морских рыб, которые богаты этими жирными кислотами.

Оказывается, самая обычная селедка занимает почетное третье место по содержанию Омега-3 жирных кислот. 100-200 г такой рыбы ежедневно, обеспечат необходимую суточную потребность. Селедка выигрывает еще и тем, что ее не нужно, как говорят, ни жарить – ни парить. И это сохраняет Омега-3 жирные кислоты от термического разрушения.

Омега-3 можно получить не только из рыбы. Ими богаты и растительные масла: льняное, тыквенное, оливковое, соевое. А также грецкие орехи, тыквенные семечки, фасоль, соевые бобы, зародыши овса и пшеницы. Трава последней (не зародыши, правда, но тоже полезна) стала появляться в наших магазинах. Да и зародыши не сложно вырастить дома самому.

И последнее об Омега-3 ненасыщенных жирных кислотах. Надо помнить, что при термообработке (смотри выше), особенно при жарке, наши чудо — кислоты активно разрушаются. Отчаиваться не стоит — слабосолёная рыба, повторюсь – селедка, обладает теми же качествами.

Уважаемые читатели, я старался, чтобы содержание данной статьи о продуктах здорового питания — углеводах и жирах помогло вам лучше понять роль последних в питании организма и более осознано подойти к этой важной действительности нашего бытия.

В следующей статье мы поговорим тоже о важном — о витаминах.

Здоровья всем!

Понравилась статья? Хотите читать этот блог?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: