Здравствуйте, уважаемые читатели блога zdoroviedam .ru.
Заболевания сердечно сосудистой системы — тема весьма актуальна и требует пристального внимания. В статье обзор сердечных заболеваний и причины их возникновения.
Другая причина написания статьи – чисто рабочая. В блоге существует рубрика «Болезни сердца и сосудов». Статья по теме рубрики просто необходима.
Начну разговор о сердечно сосудистых заболеваниях (дальше буду пользоваться принятым сокращением – ССЗ) с официальной статистики.
Она мрачна и наглядна: по данным Всемирной организации здравоохранения, на болезни этого профиля приходится 3 из каждых 10 случаев смерти землян.ССЗ уводят в мир иной столько же людей, сколько травмы и все инфекции вместе взятые.
Но если предотвращение эпидемий и травматизма – задача для общественных и государственных организаций, то в борьбе с заболеваниями сердечно сосудистой системы главную роль играют действия самого больного.О каких действиях может идти речь? Разумеется, о профилактике и раннем выявлении проблем. Опыт прошлых лет свидетельствует, что ключем к лечению большинства ССЗ является своевременная диагностика и устранение имеющихся рисков для здоровья.
Чем быстрее удается узнать о наличии болезни, тем проще ее остановить. Но мы привыкли терпеть мелкие недомогания до тех пор, пока они не начинают портить качество жизни. Именно поэтому ССЗ убивают по 20 млн. людей ежегодно.
Что такое болезни сердечно-сосудистой системы
В группу ССЗ входят все заболевания кровеносной системы. Наиболее распространенные из них:
— болезни сердца: ИБС (ишемия сердца), ревмокардит, миокардит, пороки сердца;
— проблемы с сосудами головного мозга;
— заболевания кровеносных сосудов: тромбы в глубоких венах, эндартериит.
Острые заболевания – инфаркт, инсульт, эмболию легких – я в списке не указываю, поскольку они развиваются на фоне перечисленных.
Ишемическая болезнь сердца
Об этой патологии считаю необходимым рассказать особенно подробно.
Ишемическая болезнь — самое распространенное из всех болезней сердца. Она, пожалуй, самая коварная, приводящая к смерти в каждом втором случае. Она же – заурядная болячка, меры профилактики которой просты и давно известны.
При ишемической болезни сердечная мышца недополучает кислород крови. Причина — сужение просвета коронарных артерий. Слово «ишемия» с греческого – задержка крови. Результат такого кислородного голодания зависит от его продолжительности и частоты.
При бессимптомной форме болезнь никак себя не проявляет. Но уже диагностируется. Ее развитие на этой стадии может быть остановлено.
Хроническая же форма дает знать о себе регулярной болью за грудиной и одышкой. Особенно явно симптомы проявляются при физической нагрузке – возникает так называемая стенокардия напряжения. В это время с болезнью еще можно справиться, приложив минимум усилий.
Чем дольше сердечная мышца вынуждена обходиться без кислорода, тем сильнее ощущается боль в груди. Иногда она превращается в непереносимую. Разница в интенсивности боли между приступами указывает на следующую стадию болезни – нестабильную стенокардию.
Если сердечко недополучает кислород, нормальный ритм его работы нарушается и к симптоматике присоединяется аритмия. Теперь болезнь вошла в финальную стадию.
Если пауза в кислородном снабжении окажется слишком долгой, часть мышцы отомрет – случится инфаркт миокарда. Или наступит остановка сердца – внезапная коронарная смерть.
Почему вообще просвет коронарных артерий сужается? Ответ известен – из-за различных отложений на внутренних стенках сосудов и образования атеросклеротических бляшек.
Но меры по профилактике атеросклероза – не курить, соблюдать диету, следить за массой тела – хорошо известны. Соблюдайте их, уважаемые читатели, и риск возникновения ишемической болезни станет незначительным.
Все сказанное верно и для тех, кто уже болен. Организм человека умеет приспосабливаться: сердце продолжит исправно работать, даже недополучая 70% кислорода. Нужно только остановить рост бляшек, что уменьшит риск их отрыва и закупорки артерии. В запущенных случаях – пройти коронарное шунтирование. И можно жить.
Завершая информацию про ИБС, скажу, что для меня такой диагноз прозвучал, как приговор, в конце прошлого века, в 1989 году. Мне было 49 лет. В мае этого года исполнилось 75. В этой статье рассказал не только про ишемию, но и свой инфаркт. И это не мешает мне каждое утро в городе или на даче преодолевать дистанцию 8-10 километров (половина дистанции – быстрая ходьба, половина – бег). После этого минут 30-40 зарядка дома.
Видео некоторых моих упражнений можно посмотреть здесь.
Ревмокардит, миокардит
Если с ишемической болезнью борются планомерно, то против ревмокардита помогает только своевременное раннее вмешательство.
Эта болячка по сути своей – обычная инфекция. Начинается она с заражения стрептококком и проходит в форме ангины или гриппа. Больные часто игнорируют симптомы и переносят заболевание «на ногах».
Кажется, что иммунная система организма справляется с болезнью, но через 2-3 недели после заражения следует ревматическая атака. Ее вызывают стрептококки, заразившие соединительные ткани организма, включая и сердце.
Если и в этот момент не начать бороться с инфекцией, последствия будут разрушительными. Бактерии уничтожат сердечную ткань за несколько недель. Даже при своевременном вмешательстве нельзя рассчитывать на полное излечение. Сердце – слишком сложный орган, чтобы полностью восстанавливать полученные повреждения.
Миокардит – причиной возникновения тоже являются различные инфекции. Поражается сердечная мышца (миокард).
Если своевременно начать лечение, то наступает полное выздоровление. По статистике это заболевание охватывает небольшой процент (от одного до четырех) заболевших. Существует особенность – миокардит почему-то любит людей моложе 40 лет.
Болезни сосудов мозга
ССЗ, связанных с кровоснабжением мозга, существует великое множество. Я не стану описывать их все, тем более что основные последствия и действие разных болячек похожи.
Если просвет сосудов в мозгу сужается, пораженный участок начинает испытывать кислородное голодание. В избыточном кровенаполнении тоже нет ничего хорошего, поскольку разбухший сосуд начинает давить и на своих соседей, и на сам мозг. Результат в обоих случаях – расстройства поведения, вплоть до разрушения личности и слабоумия.
Разрыв сосуда или блокирование его просвета (бляшкой, тромбом) ведет к гибели десятков тысяч клеток мозга из-за недостатка кислородного питания. Это и есть инсульт.
Болезни периферической кровеносной системы
Все причины, вызывающие тромбоз глубоких вен или эндартериит (сужение артерий) конечностей, не установлены. Но хорошо известны факторы риска: возраст и перенесенная кровопотеря. А также курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, малая подвижность – весь список вредных привычек.
Из-за сужения или тромбоза сосудов снижается кровоток в пораженной конечности. Это ведет к чувству онемения, за которым следует частичная потеря подвижности, а за ней – некроз тканей.
Еще опаснее отрыв тромба. Следуя по кровотоку он может попасть в легкое и закупорить артерию или крупный сосуд. Это острое состояние, называемое легочной эмболией, приводит к смерти в половине случаев.
Вот мы и завершили, уважаемые читатели, формальное знакомство с заболеваниями сердечно сосудистой системы. Уверен, что вам все или почти все, о чем я написал (кроме моей персоны) было известно.
А тем, кто не первый раз в моем блоге, и про меня все знают.
Желаю всем здоровья!