Здравствуйте, уважаемые читатели!
Основы правильного питания не праздный вопрос для многих. Диета – всего лишь временная мера поддержания хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида. Гораздо важнее постоянно питаться правильно. Это не сложно, главное следовать нескольким принципам.
Пища поддерживает в нас жизнь. Относиться к ней стоит с уважением и вниманием. Следует стараться полностью обезопасить себя от бесполезной, откровенно вредной еды.
Питание должно быть разнообразным. Полезных и натуральных продуктов – множество. Не стоит жестко ограничивать свой рацион, к хорошему это не приведет. Нам не понадобятся никакие синтетические витамины, если рацион разнообразен. Даже можно получать больше удовольствия от еды, ища новые вкусы и сочетания.
В идеале рацион должен состоять из молочных продуктов, растительной и животной пищи, морепродуктов, бобовых, разнообразных круп, растительных жиров. А вот количество хлеба, мучных изделий, колбас и сладостей лучше ограничить.
Прекрасное человеческое качество – знать меру. И в потреблении пищи тоже. Переедание порождает множество проблем со здоровьем, с внешним видом. Лучше немного недоесть, чем переесть. Учитывая, что чувство насыщения может запаздывать.
Режим питания очень важен. Соблюдать его не просто, но к этому нужно стремиться. Принимать пищу нужно регулярно, примерно каждые четыре часа. Если нет времени поесть полноценно, пусть это будет легкий перекус полезными продуктами. Даже напитки могут помочь немного сбить аппетит и благодаря этому не нарушать вышеописанное правило об избегании переедания.
Важно для поддержания хорошей работоспособности и самочувствия не оставаться без еды надолго. Другая крайность – постоянно что-то жевать, тоже вредна. Постарайтесь заранее хотя бы примерно распланировать дневное меню. Тогда гораздо легче соблюдать режим.
Изложенное выше, практически, тезисы основ правильного питания .
Хочется напомнить, что различные продукты, поглощаемые в процессе питания, доставляют не только удовольствие.
Пища – еще и энергоисточник организма. Причем с данной энергией необходимо считаться. Избыток, как и дефицит, полученной с пищей энергии, чреват нежелательными последствиями.
Дело в том, что у каждого человека энергопотребление в повседневной жизни отличается. Это связано не только с режимом питания, но и вследствие непреодолимой тяги к чревоугодию и ленью копошиться в разных нюансах калорийности пищи.
Не все имеют представление с чего начать. Самое время разобраться с основами правильного питания .
Раньше, в возрасте 68-ми лет (2008 год) я решил подкачать мышцы и познавал азы, как этого добиться. Рассчитать режим питания было не просто. Не знал, где искать нужную информацию.
Сейчас в интернете появились калькуляторы, существенно упрощающие эту задачу. Всего-то требуется указать возраст, пол, вес, рост, выбрать уровень физической нагрузки.
Далее предлагается из двух вариантов выбрать формулу расчета количества потребных калорий в день.
В соответствии с введенными данными получаете рекомендации по калориям на всю неделю. Рекомендации именно для выбранного уровня физической активности. Просто фантастика!
Калькулятор можете открыть по адресу: http://convertr.ru/calculator/calories/. Как это сделать пишу для не просвещенных (не в обиду будь сказано). Скопируйте и введите эту ссылку в адресную строку браузера вместо адреса, который в ней был (например, вместо http://www.yandex.ru/).
В ПК адресная строка находится в верхней части окна (экрана).
Другой вариант – поведите курсор мыши по адресной строке слева направо до маленького квадратика в конце открытых вкладок. При наведении курсора мыши на этот квадратик откроется маленькое окошко с записью “создать вкладку” («новая вкладка» или «открыть новую вкладку»). Щелкайте по квадратику левой клавишей. Адресная строка слева окажется пустой. В нее и вставляйте ссылку на калькулятор.
Вернемся к калориям. Осталось рекомендованные калории перевести в продукты. Первый совет прежде, чем говорить о конкретных продуктах. Рацион из выбранных продуктов советую разбить на 10 частей.
Три части рациона должны составлять белки, три части – жиры, 4 части – углеводы (растительная пища и ее производные).
Кроме того, организм должен получать достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Второй совет – в ежедневный рацион включать группы продуктов:
— ржаной, зерновой хлеб и картофель, различная кондитерская выпечка и сахар;
— рыба, птица, мясо, яйца и бобовые;
— обязательно молочные продукты;
— растительные жиры;
— конечно, фрукты и овощи.
Теперь о конкретных продуктах, их калорийности. В интернете существует множество всевозможных таблиц с перечнем продуктов. По каждому продукту раскрыто содержание – сколько в нем белков, углеводов, жиров и какова его калорийность на 100 грамм продукта. Все в одном месте — вторая фантастика!
Вот ссылка на одну из таблиц — http://www.missfit.ru/diet/table-calory/
Теперь у вас, уважаемые читатели, полный набор инструментов для соблюдения основ правильного питания..
Здоровья всем