Белки — правильное питание, о которых мы будем, уважаемые читатели, говорить в настоящей статье, является еще одним субъективным фактором здоровья.
Напомню, что в предыдущей статье Физическая активность и Я, мы рассматривали физическую активность, как один из субъективных факторов, влияющих на здоровье.
Отвлекаясь от темы, напомню, что о физической в понятии двигательная активность мы говорили также, знакомясь с Объективными факторами здоровья.
Правильное питание особенно важно для тех, кто решил заняться укреплением своего здоровья.
На первый взгляд, все не так сложно. Благо, полно разных рекомендаций, теорий, диет. Каждый может выбрать для себя нужное.
Единственно, о чем обязательно следует помнить — ни в коем случае не нарушать основные принципы правильного питания. Нарушение этих принципов может привести на больничную кровать.
Конечно, необходимо ориентироваться в употреблении основных составляющих пищевых продуктов: белков, углеводов, жиров, витаминов, балластных и минеральных веществ, воды.
Допускаю, что большинство читателей это знают. Моя задача напомнить известное и уточнить некоторые особенности в сочетании компонентов питания и рекомендуемые нормы их потребления.
Начнем с белков. Именно правильное питание белками являются основой для построения клеток и тканей организма. Но это не все.
Белки являются составными частями ферментов организма и гормонов, участвуют в важнейших жизненных проявлениях – размножении и мышлении.
Поэтому каждому очень важно соблюдать суточную норму потребления белков. Хоть это и известно, но считаю необходимым напомнить, что норма эта для людей ведущих малоподвижный образ жизни отличается от нормы для физически активных людей.
Какова же в правильном питании суточная норма для белков
Я, например, веду физически активный образ жизни и себя отношу ко второй группе по физической нагрузке. Поэтому употребляю не менее двух граммов белка на один килограмм собственного веса в сутки. При более интенсивной нагрузке увеличил бы и норму потребления.
Так я и поступал, кстати, когда в 68 лет решил накачать (что успешно и сделал) свои мышцы и занялся фитнесом.
Какова норма потребления, при правильном питании, белков для человека?
По мнению ученых академиков для человека, который не увлекается физическими нагрузками, нормой является 1,2-1,4 граммов белка в сутки на один килограмм собственного веса.
На всякий случай, хочу обратить внимание, что у некоторых количество белков по весу ассоциируются с весом мяса. Купил килограмм мяса и считает, что это килограмм белка.
При таком понимании без труда можно подсчитать для себя, что при весе 70 кг, ему при норме 1,4 грамма на 1 кг веса, потребуется в сутки 98 граммов мяса. Это будет ошибка. Поскольку нам требуется 98 граммов белка, а не мяса.
Дело в том, что в самом мясе, в зависимости от вида (говядина, свинина, баранина, куриное) содержится, в среднем, от 20 до 30 процентов белка от общего веса продукта.
С учетом этого, 98 грамм мяса содержат всего от 14,7 до 19,6 граммов белка. Этого явно мало. И даже эти цифры требуют уточнения.
Для некоторых (кто по — серьезному качает мышцы, например) это важно.
Все дело в том, что наш организм не в состоянии усвоить весь употребленный белок в качестве строительного материала. Способность эта зависит от источника белка и усваивается у:
*куриного яйца на 92-100 процентов;
*скисшего молока на 90 процентов;
*свежего молока на 83 процента;
*говядины на 76 процентов;
*творога на 75 процентов.
Поэтому мяса, соответственно указанным процентам, придется скушать еще больше.
Следует сказать, что мясные продукты и рыба не единственные источники белков. Они имеются и в растительной пище.
Достаточно белков в горохе — 24 процента, фасоли — 21 процент. Меньше в овсяных хлопьях -13 процентов, пшеничной муке около 9 процентов, ржаной муке – 6-7 процентов.
Даже в моркови есть белок – 0,3 процента.
Но усваиваются они в организме хуже, чем животные белки. Поэтому растительные белки рекомендуется употреблять в количестве около 45% от общей потребности организма. Остальное пополнить животным белком.
Ограничивает ли правильное питание количество употребления белковой пищи
Да, такие ограничения белков при правильном питании существуют.
И я не могу не сказать, уважаемые читатели, об опасности, которую представляет чрезмерное (сверх нормы) поедание белков.
Я понимаю, что в масштабе всей страны это не актуально, учитывая уровень жизни основной части населения страны. Но такие любители, если судить по встречающимся представителям с колоритной фигурой, имеются.
Все дело в том, что превышение порога в 1,7 граммов белка на 1 килограмм собственного веса при отсутствии физической активности приводит к негативным последствиям.
Избыток белков провоцирует кислую реакцию организма, что ведет к потере кальция. Помимо этого, пурины, содержащиеся в белках, при нарушении обменных процессов в организме, могут привести к отложению солей в суставах, сухожилиях.
А это связано с такими неприятными заболеваниями, как артрит и подагра. Кроме описанных явлений избыток белка перегружает пищеварительную систему, способствует накоплению жировых отложений в печени.
Кроме печени страдает сердечно-сосудистая система и почки человека, нарушается витаминный обмен.
Больше всего пуриновых соединений в процентном отношении в субпродуктах: печени, почках, легких животных. Почти в два раза их меньше не в субпродуктах, а в мясе говядины и телятины. Еще меньше их в баранине.
Информация о переедании белковой пищи особенно важна для людей старшего возраста. Почему? Потому, что с возрастом обменные процессы в организме увядают.
Уважаемые читатели, в этой статье, Белки — правильное питание, мы познакомились (некоторые — вспомнили или освежили в своей памяти) с информацией об очень важной составляющей нашего питания – белками. Надеюсь, что она не была бесполезной.
В следующей статье вспомним о не менее важных составляющих питания — углеводах и жирах.
Думаю, что информация будет интересной.
Здоровья всем!