4:47
Автор: Рубрика: Болезни пищеварительной системы Комментариев нет

Диета при запоре

pitanie-pri-zaporah

Питание при запорах всегда должно составляться с учетом возраста человека, а также сопутствующих болезней. Чтобы добиться лечебного эффекта, страдающий от запоров человек обязательно должен знать, какая причина приводит к задержке стула.

Надеюсь, знакомство с этой статьей убедит моих дорогих читателей поберечь свое здоровье, не заниматься самолечением.

Содержание статьи

 

Особенности питания

Нарушение дефекации не так уж часто встречается в изолированном виде. Такая возможность существует при голодании, несистематическом питании, не сбалансированном рационе.

У нормально питающегося человека нарушение стула чаще происходит по причине гиподинамии или внутренней болезни.

Особенности системы пищеварения

Пищеварительная система человека формировалась на пище, богатойRafinirovannie produkti клетчаткой, а современные рафинированные продукты мало походят на пищу наших предков. Увлечение взрослых витаминами, спортивными добавками, иногда даже во вред здоровью, породило дополнительную причину задержки стула.

Но чаще нарушения дефекации развиваются при патологиях внутренних органов, которые влияют на состояние пищеварительного тракта. Внутренние болезни угнетают местный иммунитет слизистой кишечника, грубо вмешиваясь в процессы переваривания пищи.

Всегда нужно учитывать причину, вызвавшую нарушение стула, чтобы правильно составить рацион, устраняющий проблемы дефекации.

Разновидности запоров

По происхождению различают виды запоров:

* спастические;

* атонические.

Характер питания при хронических спастических и атонических запорах различается. Следует уделять внимание питьевому режиму. Взрослому, страдающему от постоянных запоров человеку, нужно выпивать за день не менее 2 л, конечно, если нет противопоказаний.

К противопоказаниям относятся болезни сердца, почек, высокое артериальное давление. Во всех этих случаях нужно обязательно побывать на приеме у доктора и получить инструкции по правильному питанию, питьевому режиму.

Атонический запор, особенности

Из-за слабой перистальтики пища медленно продвигается в кишечнике, застаивается. При долгом пребывании в кишечнике кал сильно обезвоживается. Вода из них всасывается, а каловые массы уплотняются, их продвижение затрудняется.

Дефекация при таких нарушениях стула сопровождаются болью, так как первые порции кала очень уплотненные. Они механически воздействуют на нежную слизистую оболочку, вызывая трещины и разрывы ануса.

Для этого вида патологии характерен метеоризм, боль внизу живота. Снижение тонуса мускулатуры кишечника – частая причина нарушения регулярности опорожнения у пожилых людей.

Спастический запор

Запор вызывается резким спазмом мышечного слоя кишечника. Стул плотный, похожий на орешки. Вызывается нарушение стула стрессом, редкими приемами пищи.

Предположить спастический запор можно при диабете, гипотиреозе, воспалении яичников, колите, нервных расстройствах. Частой причиной спастического запора служит невроз кишечника, который развивается при нарушении психоэмоционального состояния.

Спастический запор – это как раз тот случай, который является подтверждением истины, что все болезни от нервов.

Средствами, помогающими при некоторых формах спастических запоров, служат успокоительные лекарства. Прием седативных средств снижает тонус мышечного слоя кишечника, что устраняет препятствие для нормального прохождения пищи.

Неврозы кишечника могут вызывать запоры, сменяющиеся диареей, вздутие живота с резкими коликами, поносы. Пища при спастических запорах застаивается, плохо переваривается. У больного возникает чувство переполненного живота, давление под ребрами.

Проявления неврозов кишечника настолько индивидуальны, что единой схемы лечения такого состояния не существует. Самостоятельно лечить спастический запор, дорогие читатели, медики не советуют.

Нужно пройти обследование и исключить возможные внутренние болезни, которые способны вызывать нарушения стула.

 

Как правильно питаться

Рекомендации по питанию при спастических и атонических запорах не совпадают. Продукты для ежедневного стола выбираются при этих разных формах нарушения стула с точностью до наоборот.

Очень советую, дорогие читатели, посетить гастроэнтеролога, пройти обследование, чтобы найти действительную причину нарушения. А, если причина найдена, то удастся справиться и с запором.

Дополнительную информацию о запорах предлагаю изучить в ранее размещенных материалах блога.

Диетическое питание

Атонические запоры

Продукты, которые крепят стул

Причина запора

Слабительные средства

 

Атонический запор, питание

При атоническом виде запора моторику кишечника стимулируют пищей, содержащей большое количество клетчатки. Полезны отруби, хлеб из ржаной муки, фрукты, овощи.

Правила питания, если атонический запор – ежедневно съедать:

* овощей – 0,4 кг;

* фруктов с кожицей – 0,2 кг;

* отрубной хлеб или отруби – 100 г.

Завтракать при атоническом запоре лучше кашей, выбирая гречку, ячку, перловку. Рекомендуется вводить в меню холодную пищу, выпивать стакан холодной минеральной воды за час до приема пищи. Полезно принимать настойку лимонника, элеутерококка для повышения тонуса толстой кишки.

Продукты, ухудшающие перистальтику

Тормозят перистальтику продукты, обладающие вяжущими свойствами, такие, как картофельное пюре, рис, манная каша. При слабой перистальтике кишечника не стоит использовать лекарственные травы с вяжущим действием.

Желательно исключить из питания при запорах продукты с танином. К ним относят чай, какао, чернику, бананы, груши, гранаты, шоколад. Перистальтика нарушается при употреблении жирной пищи, рафинированных продуктов.

Майонез, сало, жирное мясо, рыба и птицы, маргарин, белый хлеб, макароны, выпечка должны быть под запретом.

 

Как питаться при спастических запорах

При спастических нарушениях грубая пища способна спровоцировать спазмы. Это способно стать причиной тяжелого запора, который сопровождается сильной болью.

Особенностью диеты при спастической форме запоров служит исключение грубой клетчатки и усиление в питании белка, витаминов, сбалансировать минералы, обратить внимание на аминокислотный состав белка в пище.

Нужно исключить отруби, фрукты с кожицей, а также продукты, вызывающие брожение, вздутие кишечника. Чтобы не испытывать боли от вздутия живота, при спастических запорах исключают редис, горох, фасоль, капусту, виноградный сок, пиво и вино.

Не советую добавлять в пищу лук, чеснок, шпинат в период учащения запоров или обострения основного заболевания. А если добавлять, то не в сыром виде и совсем чуть-чуть.

Клетчатку можно вводить в рацион, но кожуру тщательно удаляют. И использовать клетчатку не в сыром виде. Если это яблоки, то лучше их запечь или отварить, снять кожицу и сделать пюре.

В рацион вводят:

* простоквашу;

* сливочное масло;

* фруктовый, молочный суп;

* протертые мясные, рыбные блюда;

* белый хлеб.

При спазмах кишечника полезно выпивать перед едой один стакан теплой минералки без газа.

Длительное время пребывать на такой диете вредно для зубного аппарата, и постепенно следует переходить от измельченной и перетертой пищи к более грубой. Переход должен быть очень постепенным, нельзя вводить раздражающую пищу резко.

Спастические запоры, если их правильно лечить, удается устранить. Только не нужно затягивать с визитом к доктору. И не стоит стесняться этой проблемы. Доктора удивить запором невозможно, а результат обращения может проявиться уже через несколько дней лечения.

Предлагаю, дорогие читатели, видео на тему питания при запорах , но помните, что самую эффективную помощь в этой беде может оказать только доктор.

В качестве дополнения, уважаемые читатели. В данной статье много говорится о питании. Позволю отвлечься от запоров и порекомендовать вам полезную, на мой взгляд, статью о 9-ти суперпродуктах, полезных для здоровья.

Здоровья всем!

Понравилась статья? Хотите читать этот блог?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: