11:47
Автор: Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

9 cуперпродуктов для здоровья

superprodukty

Суперпродукты, в обычном понимании — повседневная пища с особым (ценным) питательным качеством. Пища богата элементами, необходимыми для поддержания здоровья. Некоторая их часть участвует даже в лечении отдельных заболеваний.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога zdoroviedam.ru!

Сегодня решил рассказать о продуктах, которые известны каждому. Но не все знакомы с их замечательными качествами и способностями приносить исключительную пользу нашему организму.

Поэтому и «обозвал» их суперпродуктами. Расположил в произвольном порядке. Не выделяя какой-либо продукт. Знакомьтесь.

1. Черника – полезна для мозга, сердечка и сосудов, здоровья желудка.

Черника является не только вкусным дополнением к тортам, десертам и напиткам. Эта ягода имеет много других преимуществ.

Прежде всего, черника является хорошей защитой от нейродегенеративных проблем, замедляет процесс старения нервных клеток, помогает поддерживать умственную активность до старости.

Ягоды черники отлично подходят в качестве естественного средства от других недугов, в основном, желудочно-кишечного тракта. Черника содержит также значительное количество антоцианов (мощных антиоксидантов), ответственных за их окраску.

Рекордсменом по содержанию антоцианов, однако, является черноплодная рябина. Хочу напомнить, антоцианы, являясь сильными антиоксидантами, как и все другие соединения-антиоксиданты, являются отличной защитой для организма от свободных радикалов.

Современные взгляды на онкологию, старение организма, ишемию сердца, гипертонию, состояние кровеносных сосудов предполагают очевидное отрицательное влияние свободных радикалов и положительное влияние антиоксидантов.

Более полное представление о свободных радикалах и антиоксидантах, с теоретическим объяснением, что они из себя представляют, можно получить из моей статьи Антиоксиданты и свободные радикалы.

По этой причине, чернику, черноплодную рябину, черную смородину рекомендуется употреблять в пищу. Особенно страдающих. указанными выше, болезнями.

Эти же ягоды оказывают положительное влияние на глаза, улучшая возможность видеть в сумерках, укрепляют кровеносные сосуды и сетчатку глаз.

2. Водоросли из морей и океанов.

Об их пользе для человека правомерно говорить, не задумываясь потому, что, как предполагает наука, жизнь возникла в океане.

По этой причине практически все, из чего состоят водоросли морей и океанов, полезны для организмов всего живого на земле.

Практические исследования подтвердили наличие в водорослях всех, необходимых для человека, белков (аминокислот), различных витаминов и углеводов. Кроме того в них содержатся необходимые жирные кислоты, макро — и микроэлементы.

Постоянное присутствие указанного состава водорослей в пище повышает иммунитет, укрепляет сосуды, благотворно влияет на нервные волокна, половую систему и репродуктивные возможности, состояние сосудов и сердца, желудок и кишечник, бронхолегочную систему.

Вывод – очень полезно использовать морскую продукцию (ламинарии, спирулины и капусту) в разной формовке.

3. Кале, брокколи, цветная капуста, кольраби и другие крестоцветные овощи.

Крестоцветные овощи являются сокровищницей полезной питательной продукции. По имеющимся данным, они богаты активным веществом под названием сульфорафан.

Проведенные в последние годы испытания этого органического соединения выявили его эффективность в борьбе с онкологическими и бактериальными проблемами людей.

Лучшим источником сульфорафана является брокколи при минимальной термической обработке. С ростом температуры и продолжительности приготовления полезные свойства брокколи снижаются (разрушаются витамины).

Овощи этого раздела содержат значительные количества витамина С. Хотя всем больше известна эффективность этого витамина при лечении простуды, многие знают его, как сильный антиоксидант (см. пункт 1).

Все зеленые овощи (брокколи, особенно) поставщики для организма витамина К. С ним связывают, прежде всего, свертывание крови и процесс минерализации костей. Кроме того, витамин имеет антибактериальные, противовоспалительные, противогрибковые и обезболивающие качества.

4. Следующие суперпродукты — крупы.

В крупах (овсе, гречке, перловке, ячмене, кукурузе), как и в ягодах черноплодки, вишне и черешне, черной смородине содержатся витамины группы В. Благодаря этому, обычные каши благотворно влияют на состояние нервной системы.

Конечно, в ягодах таких витаминов значительно больше. Зато крупы, в отличие от ягод, содержат и другие полезности. Более подробно о пользе витаминов в этой статье.

Вернемся к крупам. Самой полезной считается гречиха. В ней, в частности, содержится замечательное вещество под названием «рутин». Оно знаменито такой же активностью, что и витамины группы Р.

В результате улучшается усвоение полезного витамина С (о пользе см. п.3), укрепляются и становятся более эластичными сосуды, растет текучесть крови (снижается тромбообразование).

По указанным показаниям гречка – отличный продукт для страдающих от варикозного расширения вен и геморроя.

И это не вся польза гречки. Она отличный источник растительных белков (аминокислот). Таких она содержит целых восемь. И все они незаменимы. То есть, организм такие кислоты самостоятельно выработать не способен. Единственный путь — получить извне.

Для справки скажу, что из 20 аминокислот, нужных организму, он самостоятельно может произвести из потребляемой пищи только 12. Остальные 8 должны поступить в готовом виде. Их заменить ничем другим нельзя. Потому и называются они «незаменимыми.

И в гречке они есть. Можно не кушать другие продукты (кроме гречки) и получить незаменимые белки для организма. Более подробно о роли белков для организма можно узнать здесь.

Не менее, чем гречка, полезно для человека пшено. Оно содержит:

  • * кремний, необходим для укрепления сухожилий и костей;
  • * лецитин, улучшает память и концентрацию внимания;
  • * натуральные антиоксиданты (их роль см. выше);

Пшено защищает от стрессов, токсинов, укрепляет иммунитет. Содержит нужные организму витамины, микро- и макроэлементы. О важной роли последних надо знать. Иначе, как укреплять опорно-двигательный аппарат. О роли макро- и микроэлементов информация тут (в этой же статье написано про витамины).

Я написал не плохую, на мой взгляд, статью о пользе пшенной каши – читайте.

У гречки и пшена есть хорошее отличительное (от пшеницы, ржи, ячменя) и полезное для здоровья качество – они в своем составе не содержат глютена, вредного для здоровья. Статья на эту тему продукты без глютена.

5. Орехи — полны хороших жиров, витаминов.

Если вы ищете вкусную, здоровую закуску, для этого подойдут орехи. От них не толстеют, хотя жиров в них прилично и орехи достаточно калорийны. Дело в том, что жиры орехов –хорошие, омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Оказывается, омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты:

  • * являются отличной закуской для мозга, так как защищают его против старения;
  • * поддерживают умственную деятельность, память и концентрацию;
  • * полезны для сердца;
  • * могут предотвращать слепоту, которая носит название «дегенерация желтого пятна»; — снижают восприимчивость к депрессивному состоянию;
  • * улучшают позитивное настроение.

Кроме того, эти жиры:

  • * укрепляют иммунитет;
  • * уменьшают симптомы астмы;
  • * защищают от некоторых болезней почек;
  • * могут уменьшить риск онкологии.

Подробнее о таких жирных кислотах, их пользе для здоровья читайте эту статью.

6. Фисташки.

Фисташки являются не только хорошим дополнением к мороженому и десертам. Около 70 грамм фисташек в день могут защитить от онкологии легких и простаты.

Другие положительные качества связаны с содержанием в них антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов. Как у орехов.

Фисташки отличаться высоким содержанием антиоксиданта — гамма-токоферола (форма витамина Е) и являются хорошим источником многих ценных питательных веществ, включая витамины группы B (особенно В1 и В6) и фосфора, марганца, магния, железа, цинка и калия.

7. Тыквенные семечки.

В народной медицине тыквенные семена используются много лет.

Свежие и молотые семена тыквы являются известным естественным средством от паразитов. Тыквенные семечки, в связи с содержанием в них витамина Е и цинка, также достойны рациона людей, заботящихся о своем внешнем виде.

Первый из них (витамин Е) является мощным антиоксидантом, который подавляет процесс старения организма. Второй (Zn –цинк) — минерал, заботится о состоянии кожного и волосяного покрова, ногтей. Помимо них в семенах тыквы много магния, калия и железа.

8. Льняное семя.

Льняное семя для желудка и кишечника – отличное средство от различных проблем. В сочетании с водой, они набухают и образуют слизи, которая покрывает слизистые оболочки.

Именно потому их ценят в случае язвенных заболеваний.

Клетчатка льняного семени (ее много в семени) облегчает жизнь людей при запорах. Семена и масло льна являются признанным накопителем омега-3, оменга-6 жирных кислот.

Специалисты по питанию знают это качество льняного масла и рекомендуют его использовать. На эту тему написаны целые книги. Я лично не один год каждое утро добавляю льняное масло (две чайных ложечки) в пищу.

И это не все положительные качества. Поражает нахождение в одном месте (в семени) такого количества полезностей:

  • * почти все аминокислоты, включая незаменимые;
  • * большое разнообразие витаминов, в том числе всех жирорастворимых;
  • * большое разнообразие минералов, в том числе таких полезных для здоровья, как калий, магний, марганец, йод, сера, кобальт и другие;
  • * пищевых волокон и эфирных масел;
  • * лигнина, природного гормона, принадлежащего к фитоэстрогенам.

Учитывая список, приведенный выше, можно говорить о пользе семени льна для:

  • * борьбы с онкологией;
  • * защиты сердечка;
  • * предотвращения диабета;
  • * борьбы с различными воспалениями;
  • * управления гормональным балансом;
  • * защиты от отравлений;
  • * корректировке веса и др.

    9.Чеснок — лекарство из бабушкиной аптечки.

    Чеснок является истинным союзником в борьбе против инфекций. Все это благодаря аллицину. У него бактерицидные и фунгицидные свойства.

    Экстракт чеснока может помочь в борьбе с некоторыми микробами, вирусами (Helicobacter Pylori). Не смотря на запах, чеснок также считается афродизиаком.

    Как и другие белые фрукты и овощи он содержит много серы, которая улучшает внешний вид волос и ногтей. Аллицин в чесноке регулирует уровень холестерина и действительно улучшает иммунитет, полезен для сердечка и сосудов, полезен против онкологии.

    Избыточное поедание чеснока может быть и вредно для здоровья. Различные источники сходятся в рекомендации – одну дольку чеснока в день можно употреблять длительное время (несколько месяцев).

    Это все, уважаемые читатели, что хотел написать о суперпродуктах. Уверен, при регулярном и грамотном употреблении они помогут укрепить и сохранить здоровье каждого. Ниже статьи видео о пользе льняного масла, Которое назвали русским золотом.

    Я, например, каждое утро две чайных ложечки в творог добавляю.

    Здоровья всем!

Понравилась статья? Хотите читать этот блог?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: