11:45
Автор: Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Чем полезна пшенная каша

polza-pshennoj-kashi

Здравствуйте, уважаемые читатели блога zdoroviedam.ru!

Польза пшенной каши на повестке дня. К сожалению, сегодня многие не знают об огромном количестве ее положительных свойств. Читайте о пользе пшенной каши в статье.

Просо относится к древним культурам, хотя и уступает первенство в возрасте пшенице, рису, гречке, овсу и иным злаковым. Эта крупа в значительном количестве содержит в своем составе белок, крахмал, калий и магний.

Также в просе присутствуют никотиновая кислота, медь и марганец. Этим и обусловлена существенная роль крупы в стимулировании процессов образования крови.

Под воздействием магния расширяются коронарные сосуды.

Такая полезная пшенная каша

К сожалению, сегодня пшенная каша не славится популярностью, ведь многие не знают об огромном количестве ее положительных свойств.

Рассказываю, пшенная каша содержит:

• много аминокислот, представляющих собой своеобразные строительные элементы, в них нуждаются кожные и мышечные клетки;
• огромное количество сложных углеводов, запускающих процессы активации очищения в теле человека;
• немало различных жиров и клетчатки, имеющих растительное происхождение.

Каша из пшена полезна для людей, которые стремятся справиться с лишним весом. Это обусловлено ее способностью противостоять процессам жироотложения и способствовать выведению из организма жиров и шлака.
Правда, существуют и другие мнения по этому вопросу (смотрите видео ниже).

Рекомендуют к употреблению кашу из пшена пациентам, проходящим курс лечения антибактериальными средствами, а также тем, кто проживает на местности, для которой свойственны неблагоприятные экологические условия.

Этот продукт является обязательным к употреблению и лицам, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, болезнями мочевого пузыря, поджелудочной железы, нарушениями работы печени и нервной системы, гипертонией, панкреатитом, геморроем и куриной слепотой.

Каша из пшена рекомендована и больным с недугами сердца. Ее эффективность в этом случае объясняется восстанавливающим эффектом калия, огромное количество которого находится в крупе.

Постоянное присутствие нашей каши в рационе питания является предпосылкой для укрепления костной ткани (кости, зубы, ногти и волосы).

Следует также отметить и такие эффекты при употреблении каши, как согревание, бодрость и улучшение общего самочувствия. В этой связи ее советуют к регулярному употреблению детям и людям с ослабленным иммунитетом.

Как утверждают многие специалисты, пшено способствует также уменьшению роста опухолей.

Лечение сахарного диабета пшенной кашей

Сахарный диабет является довольно серьезным заболеванием, которое характеризуется нарушениями обмена жидкости и углеводов в организме. В результате этого возникают различные нарушения в работе поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина.

Происходит накопление сахара в крови и нарушение водного обмена. При сахарном диабете также рекомендуется употребление пшенной каши, ведь она не только способствует нормализации выработки инсулина, но и помогает справиться с самим заболеванием.

В случае гестационного диабета, который является следствием нарушений гормонального фона, пшенная каша является незаменимым элементом ежедневного рациона больных.

Люди, страдающие сахарным диабетом, имеют склонность к полноте, что также обуславливает необходимость употребления каши из пшена, которая относится к категории диетических продуктов. Больным с сахарным диабетом рекомендуется ежедневно употреблять по одной столовой ложке пшенной муки.

Огромную роль также играет способ приготовления каши. Так, в случае сахарного диабета крупу лучше варить на молоке или воде, а в качестве заправки использовать сливочное масло.

Панкреатит и пшенная каша

Панкреатитом именуют воспалительные процессы, происходящие в области поджелудочной железы. Во время развития панкреатита прекращается выделение ферментов поджелудочной железы в область двенадцатиперстной кишки, сопровождающее процессы нормального пищеварения.

Активизация ферментов происходит непосредственно в зоне железы, что и способствует разрушению ее тканей.

Употребление пшенной каши при панкреатите крайне не рекомендуется из-за значительного (до 60-ти процентов) содержания в ней углеводов (сложных углеводов-крахмалов). Воспаленному органу намного сложнее справиться с полисахаридами, которые содержатся в пшене.

Рецепты приготовления пшена

Общеукрепляющего действия:

Существует рецепт приготовления полезной пшенной каши, позволяющий получить хороший результат от ее употребления.

 — для приготовления должна использоваться эмалированная кастрюля, в которую помещается один стакан пшена, которое заливается двумя литрами воды;
- крупу следует варить на слабом огне до полной ее готовности;
 — для этого блюда также понадобится тыква, которую нужно натереть на терке. Один стакан полученной кашицы нужно добавить в кастрюлю с разваренной крупой;
 — после этого смесь следует варить еще около 20 минут;
 — готовую кашу можно слегка подсолить и приправить чайной ложкой подсолнечного масла.

Ее употребляют на ужин. Такую кашу можно включить в рацион и подавать к столу каждые десять дней.

Рецепт, для сердечников:

 — пшено (треть стакана) прокаливается на сковородке. Следить, чтобы не изменился цвет пшена;
— прокаленное зерно промыть до очищения от шелухи;
— в эмалированную кастрюлю добавить две трети стакана воды и на плите довести до кипения. В кипящую воду добавить прокаленное пшено;
— убавить подогрев кастрюли. На слабом подогреве варить под крышкой до испарения воды;
— после испарения воды кастрюлю снять с плиты и около 20 минут держать укутанной в полотенце;
— перед употреблением (не во время готовки!) кашу можно слегка подсолить или подсластить (можно ягодами, фруктами). Кто как любит.

Данная статья, уважаемые читатели, является дополнением к другим статьям о правильном питании. Из содержания статьи — польза пшенной каши очевидна.

Пользуйтесь на здоровье.

Здоровья всем!

Ниже два видео про пшенную кашу, дополняющие друг друга. Одно с мнением диетолога, другое — профессора. Смотрите, не пожалеете!

Понравилась статья? Хотите читать этот блог?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: