Питание при подагре способно повлиять на процессы накопления в организме виновника этой болезни. Виновником выступает мочевая кислота при высокой концентрации в плазме крови.
При неправильном питании она может накапливаться в плазме крови и при достижении определенной концентрации вызвать приступ подагры. Объективно, питание выступает регулятором приступов подагры
Содержание статьи
Подагра, лечение, диета
Причина болезненности приступов при подагре – травмирующее воздействие игольчатых микрокристалликов мочевой кислоты на нервные окончания в суставах. Приступы вызываются избытком пуринов из пищи.
Мочевую кислоту пурины образуют распадаясь. При неспособности организма вывести ее (кислоту) самостоятельно, повышается ее концентрация. Как следствие — она кристаллизуется, оседая в виде иголочек в суставах, сухожилиях, почках.
Добавлю, пурины распадаются с образованием мочевой кислоты тогда, когда погибает клетка, в которой они находятся. Напомню, каждую секунду в организме гибнет 25 миллионов клеток.
Об этом писал в статье Правила здорового образа жизни. Если речь идет на миллионы, можно представить себе масштабы засорения организма.
Более подробную и интересную картину, связывающую питание с образованием и существованием клеток в организме, грандиозными процессами, происходящих с ними в количественном выражении, о том, почему не страшно жить до 100 и более лет с точки зрения гибели клеток головного мозга, узнайте в статье Принципы здорового питания.
Лучший способ лечения подагры, не позволять появиться избыткам пуринов (мочевой кислоты – см. выше) и избежать приступа – специальная диета. Отрегулировать правильное питание при подагре несложно еще и потому, что у подагры есть сильнейший побуждающий для человека мотив – избавление от мучительной боли.
Возникают подагрические приступы у людей с наследственной предрасположенностью. Поэтому особенное внимание должны уделить своему питанию люди, имеющие родственников, страдавших и страдающих подагрой.
Особенности питания при подагре
Повторюсь, подагру вызывает пища, содержащая излишки пуринов. Вообще пурины очень важные соединения, служащие основой для построения РНК (рибонуклеиновой) и ДНК (дезоксирибонуклеиновой) кислот.
Небольшой ликбез. Основное назначение РНК и ДНК связано с синтезом белков (важнейшая составляющая всего живого, о них читайте здесь), в сохранении и передаче наследственной информации. Больше всего пуринов в клеточных ядрах, в соединениях, несущих наследственную информацию.
В свою очередь, количество клеточных ядер большое в активно работающих органах – сердце, печени, почках.
Установлено, в количественном выражении пуринов в день у больных подагрой не должно превышать 150 мг.
Что касается мочевой кислоты, по медицинским нормативам ее содержание в крови должно быть до 7 мг/100 мл – у мужчин, до 5,7 мг/100 мл — у женщин
Вернемся к питанию. Желательно соблюдать разгрузочные периоды, поедая в этот период только овощи, зелень и фрукты.
Придерживаться дробного (до 5 раз в день) питания.
Противопоказано голодать. Потому, что в таком случае достаточно нескольких часов, чтобы выросли показатели мочевой кислоты, возможны приступы.
Подагра требует обязательного контроля веса. Избыточный вес оказывает давление на сустав, провоцируя частые приступы.
Что не рекомендуют есть при подагре
Не рекомендуется листовая зелень с содержанием щавелевой кислоты (щавель. ревень, шпинат).
Запрет распространяется также на:
- • какао;
- • печень, почки теленка;
- • овечье сердце;
- • конина;
- • мясо теленка, баранина.
Больше всего пуриновых оснований содержит какао. Всё съедоное, имеющее в составе какао, запрещено. Нельзя при подагре употреблять шоколад, кофе, пиво, дрожжи. Запрещена вся сдоба, содержащая дрожжи.
Что можно есть при подагре
Рекомендуются при подагре продукты из молока (творог, кефир, сметана, сыр, йогурт). Каждый день разрешены яйца, морепродукты. Кушать нужно умеренно, не забывая рассчитывать калории, не превышая суточного калоража.
Содержание пуринов в продуктах низкое:
- • огурцы;
- • яблоки;
- • груши;
- • редис;
- • картофель;
- • морковь;
- • красная смородина.
Пересмотрено сейчас отношение к использованию бобовых. В них, нужный организму, белок. Пуринов же приблизительно столько, как в пшенице. То есть, бобовые кушать можно.
Разрешено кушать отварные рыбу, морепродукты (еженедельно 2-3 дня). Отваривают любые продукты для того, чтобы пурины частично перешли в бульон.
В жире пурины отсутствуют. Намеренно избегать жирных сортов рыбы не стоит, учитывая высокую ценность омега-3 жирных кислот. Умеренность требуется, чтобы контролировать вес, не допустить ожирения.
Разрешены продукты из мяса. Полезнее части тушки животных, менее активно задействованных в движении. Например, если готовить блюдо из курицы, то нужно брать грудку, а не голень или бедрышки, которые много бегают.
Перечень мясных продуктов:
- • птица
- • говядина мясо;
- • цыпленок;
- • кролик;
- • утка;
- • куриные ноги;
- • свиная грудинка;
- • индюшатина.
Разрешены при подагре мед, орехи, каши, за исключением рисовой, овсяной. Хлеб белый, ржаной, макароны при подагре употребляют умеренно, лишний вес ухудшает состояние.
Острые специи, усиливающие аппетит, не полезны. Для готовки пищи выбирают лавровый лист, уксус.
Советы по питанию при подагре
* диета № 6, количество питания до 3-х кг;
* ценность в калориях – до 2700 ккал;
* 5-ти разовое питание;
* не более 10 г соли;
* воды, включая супы, чай 2-2,5 л. Полезны вода Славяновская, Боржоми, Смирновская. Настои мяты, липы, шиповника. Это снизит кислотность мочи.
При варке мясных супов бульон слить. О причине писал выше.
Кислотность мочи снижается так же от потребления растительных продуктов.
Дополнительно о подагре советую почитать эту статью.
Думаю, изложенного о питании при подагре достаточно, чтобы уяснить, как себя вести, чтобы болезнь не допустить, или когда она уже возникла.
Конечно, не стоит полагаться только на эту информацию. В любом случае совет врача не помешает.
Ниже статьи видео о подагре, в том числе по нашей теме.
Здоровья всем!