Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога zdoroviedam.ru
Принципы здорового питания — это определенные правила, по которым должна функционировать биологическая система «организм человека». Читайте об этом в статье.
Для успешного функционирования необходимы два условия.
Первое – создать структуру (конструкцию) организма. В нашем случае это скелет, внутренние органы, сосуды и другие составляющие.
Для создания перечисленных органов требуются строительные кирпичики. Кирпичиками выступают целый набор элементов: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества.
Изложенное выше о структуре организма, я обозначил, как Первый принцип основ здорового питания. Более подробно об этом в статье Основы здорового питания.
Для эффективной работы организма требования Первого принципа основ здорового питания необходимы, но не достаточны. Чтобы организм строить правильно, необходимо соблюдать определенные количественные пропорции “строительных элементов”. Нарушив пропорции и “правила эксплуатации” строительных компонентов конструкции (организма), можно получить проблемы в организме или, что совсем плохо, его (организм) полностью разрушить.
С учетом изложенного, дополнительно существует Второй принцип здорового питания, определяющий условия эксплуатации (питания). Об этом я и хочу поговорить.
Сразу прошу извинить меня за необычные для данной темы обороты речи. Мне показалось, что таким образом проще объяснить то, о чем буду писать далее.
Да, понятно, что для укрепления здоровья в соответствии с Первым принципом основ здорового питания необходимо максимально разнообразить свою пищу. Именно в этом случае мы получим весь необходимый и полезный для организма “строительный материал”.
Но Первый принцип основ здорового питания не отвечает на вопрос о количестве потребляемой пищи. А это вопрос также архиважный. Ответ на него раскрывается во Втором принципе основ здорового питания.
Дело в том, что для поддержания жизненных процессов в нашем организме требуется энергия (калории). Основные из этих процессов очевидны: работа многочисленных мышц, работа желудка по перевариванию пищи, различные биохимические процессы, сохранение нормальной температуры тела и другие.
Вывод из сказанного выше: калорийность потребляемой пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма. Этот вывод и есть основа Второго принципа здорового питания. Отклонение в одну или в другую сторону одинаково неприятно (как минимум) для здоровья. Все зависит от амплитуды отклонения.
Главные поставщики калорий это пища, которая составляет основу нашего питания (белки, углеводы, жиры о которых я упоминал выше).
Напомню о исходной информации для расчета калорийности потребляемой пищи. В статье Как нужно правильно питаться я дал две ссылки. Одну, на Калькулятор расчета количества калорий на каждый день недели с учетом физических данных интересующегося этой темой. Другую, как дополнение, – на Таблицу калорийности различных продуктов. Оба инструмента были для меня просто находкой!
Теперь можем приступить к рассмотрению продуктов подробнее. Сегодня речь о белках:
Животные и растительные белки – первый элемент здорового питания
Каждый, буквально ежедневно, нуждается в животных и растительных белках – основных составляющих питания
Большого разнообразия животных и растительных белков, из-за специфики их конфигурации, все равно недостаточно для всех нужд человеческого организма.
Причина — живые клетки каждого органа. Клетки тела человека имеют специфическую конфигурацию белков, которая сильно отличается от белков, поступающих с пищей. В пище большинства требуемых белков просто не бывает.
Каков же выход? Мудрая природа все предусмотрела. В организме, потребленные с пищей, белки расщепляются на аминокислоты, из которых состоят.
Получившиеся аминокислоты, создавая различные комбинации-связи друг с другом, образуют множество других белков, отличающихся от белков, съеденных нами с пищей. Вот эти новые белки используются для строительства живых клеток организма.
Отвлекаясь от темы статьи, выдам интересную информацию о грандиозности и сложности событий, происходящих в организме.
Самый главный элемент организма – живая клетка. Ее называют “Элементарной единицей жизни”, “Ячейкой жизни”.
Организм каждую секунду рождает 25 000 000 новых клеток.
Разные источники считают, что всего в организме человека от 50 до 100 триллионов клеток. Даже трудно представить. Цифровое выражение выглядит так: 50 000 000 000 000 — 100 000 000 000 000.
Ежедневно гибнут: 70 000 000 000 (70 миллиардов) клеток в кишечнике, 30-50 000 нервных клеток, клеток крови (эритроцитов) около 2 000 000 000 (2 миллиардов), клеток мозга 100 000.
Гибнут клетки и при нестандартных состояниях в организме. Например, нервный срыв приведет к гибели свыше 1 000 000 клеток.
В особом положении находятся клетки головного мозга. Они в количестве 14 миллиардов даются человеку на всю жизнь. В процессе жизни новые клетки, в отличие от других органов, в мозгу не образуются (хотя мне попадалась информация, что нервные клетки могут восстанавливаться). Но от плановой гибели их никто не спасает. После 25-ти лет жизни — минус 100 000 ежедневно.
Не трудно подсчитать, если жить до 100 лет, то за это время погибнет: (100 000 клеток, гибнущих ежедневно) х (365 дней) х (75 лет, поскольку начинают гибнуть после 25 лет) = 2 737 500 000 (два миллиарда 737 миллионов 500 тысяч) нервных клеток из 14-ти миллиардов.
Остаток не плохой! Запас прочности, чтобы соображать после 100 лет жизни, существует. Такой продолжительности жизни всем желаю!
Информацию о живых клетках организма я дал сознательно, чтобы подчеркнуть особую роль белков в нашей жизни.
Именно по этой причине в рацион необходимо включать рыбу, мясо. В выборе мяса стоит предпочесть обезжиренную мякоть. Оно наиболее полезно.
Рыба же, помимо белков, содержит дополнительно ряд полезных веществ: кальций, фосфор. Она, в отличие от мяса, с точки зрения диетологии является продуктом более полезным.
Что касается растительного белка, не трудно догадаться, он в избытке содержится в крупах, прочих растительных культурах, употребляемых в пищу.
Богаты белком горох, фасоль, рис, гречневая крупа. Для людей склонных к полноте, либо опасающихся набора веса, идеально подойдет гречка. Она является еще и диетическим продуктом. Другие виды круп не менее ценны, поэтому различные виды каш, обязательно должны присутствовать в повседневном меню.
Еще один источник, богатый белками — молоко и продукты, изготовленные на его основе. Сыр, сметана, творог, йогурт. В них содержится не только необходимый организму белок и кальций. В их состав входят, необходимые для правильного пищеварения, аминокислоты.
Молочные продукты одни из немногих, которые желательно употреблять каждый день. Но следует помнить, не все молочные продукты одинаково полезны. Не стоит налегать на особенно жирные их варианты. Могут возникнуть проблемы с количеством полученных калорий.
Если говорить об идеальном источнике животного белка, то им является яйцо без желтка. Желток тоже очень полезен для организма. Но существует противоречивая проблема, связанная с холестерином, который содержится в желтке.
Предположу, всем известна связка холестерин – атеросклероз. Существует устоявшееся мнение, что атеросклероз сосудов напрямую связан с избытком холестерина крови.
Считается, что съеденные два яйца в неделю эта норма, при которой угроза избытка холестерина не существует. Недавно попадалась информация, что даже пять яиц в неделю не угроза. Объясняется такой подход тем, что организм сам знает, какое количество холестерина усвоить из попавшего в желудок.
Вывод по белкам: они – одна из основных составляющих здорового питания.
Более подробно о белках можно почитать в моей статье Белки — правильное питание
Статья Принципы здорового питания завершена.
В следующей статье, уважаемые читатели, будем говорить об Углеводах – втором элементе здорового питания.
Здоровья всем!