11:49
Автор: Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Питание для сердца и сосудов

produkty-dlya-serdza-i-sosudov

Продукты для сердца и сосудов важны для поддержания здоровья сердечно сосудистой системы. Рассказываю о конкретных продуктах и чем они полезны. Читайте статью!

Здравствуйте, уважаемые читатели блога zdoroviedam.ru!

Сегодня вернемся к теме о правильном питании. Но теперь с точки зрения полезности для сердца и сосудов.

Нездоровая пища, алкоголь, курительные смеси, стрессовые ситуации и недостаточная физическая активность — перечисленные «замечательные» привычки любителей «здорового образа жизни» не совместимы со здоровой сердечно сосудистой системой.

Достаточное количество населения имеют сердечно сосудистые проблемы от рождения на генетическом уровне. Важно понимать, риски подобных медицинских отклонений могут нивелироваться включением в меню специальных продуктов.

Ниже рассмотрим этот перечень.


 

Продукция рыб

Жирная рыба (обычная селедка, сардины, лосось, скумбрия).

Они содержат ценные омега-3, которые препятствуют воспалению кровеносных сосудов. Кроме того, мозг можно назвать главным заинтересованным органом в этой жирной кислоте. Потому, что 60% мозга составляют именно такие кислоты.

В рационе беременных женщин омега-3 часто используются, как добавка к пище. Она предназначена для устранения риска пороков развития нервной системы рождающегося потомка.

Омега-3 весьма важны для предотвращения частых причин слепоты, или дегенерации желтого пятна. Рыбий жир снижает восприимчивость к депрессии и улучшает настроение, поможет сосредоточиться, улучшить память.

Кроме того, эти жиры отвечают за ряд других важных функций в организме, а именно, облегчают симптомы астмы, волчанки, защищают от болезней, рак делают менее вероятным заболеванием.

 

Масло растительное

Льняное масло

С проблемами сердца и сосудов я знаком лично. Диагноз ИБС мне поставили в прошлом веке (1988 или 89 год), трансмуральный инфаркт у меня с 2004 года (после смерти моей мамы). Кроме него с 2012 года полная блокада левой ножки пучка Гиса плюс сердечная недостаточность. В интернете почитал, что с такими диагнозами жить максимум 3 года. Слав Богу, пока жив.

Кроме этого: аритмия, перебои в работе сердца, за ночь на кардиограмме более 2000 различных систол. Некоторые длительностью более 2-х секунд. Врачи пугают, что при таких перебоях сердце может и не запуститься. Врачи настоятельно рекомендуют установить кардиостимулятор. Еще они хотят посмотреть мои коронарные сосуды на предмет их стентирования, предполагая, что они забиты. Я пока отказываюсь от подобных предложений. Не хочется, чтобы у меня в эту серьезную систему вмешивались.

Зато сам я в свою сердечно сосудистую систему вмешиваюсь. Делаю это с помощью засылки в нее различных витаминов, минеральных веществ, жирных кислот и волокон пищи. Все отправляю в желудок с пищей.

Считаю, что мой режим питания и физические нагрузки позволяют мне хорохориться. Физические нагрузки приличные (солидные) по времени и содержанию. О них можно почитать и посмотретьЗДЕСЬ, по ЭТОЙ ССЫЛКЕ и по ЭТОЙ .

Может быть хорохориться мне позволяет гормон радости эндорфин, который вырабатывается в организме при физических нагрузках!

Почему пишу о себе в данном разделе? Потому, что каждое утро добавляю в пищу 2-3 чайные ложечки льняного масла. О его полезных качествах узнал от уникального ученого-медика с разными регалиями Неумывакина И.П.

Масло льна – лучший продукт для сердца и сосудов, уберечь сердце и сосуды от заболеваний. Масло льна один из лидеров по ненасыщенной кислоте ( омега 3). Именно оно мешает возникновению тромбов, борется с плохим холестерином, защищая сердечко. Добавлять масло можно, практически, в любую еду.

 

Овощи

Морковь

Высокое содержание бета-каротина способствует расширению сосудов (при условии, что он регулярно употребляется). Морковь это самый лучший источник бета-каротина.

Лучше использовать морковь вареную (особенно на пару). Специалисты по питанию говорят, в вареной моркови содержание каротинов увеличивается почти на 15%. Это означает, существующая антиоксидантная активность сырой моркови при варке увеличивается на 15 процентов. Соответственно, увеличивается защитное влияние вареной моркови от поражения организма свободными радикалами.

Чеснок, лук

Их регулярное употребление способствуют снижению давления крови. Чеснок является эффективным и естественным способом для борьбы с многими заболеваниями. Он содержит аргинин, олигосахариды, флавоноиды и селен, которые оказывают хорошее влияние на здоровье сердца.

Полезные соединения и вещества, находящиеся в чесноке (их больше шестидесяти) защищают не только от вирусов. Защищает и сосуды, уменьшая давление крови. Если его употреблять регулярно, то давление можно снизить на целых 20 единиц (мм ртутного столба).

Простуда, боль в горле, бронхит, грипп, пневмония – при их лечении применяется чеснок.

Главные органы системы пищеварения – позитивно реагируют на употребление чеснока. При этом улучшается работа пищевода, желудка, кишечника, печени и поджелудочной, заканчивая усвоением пищи.

 

Фрукты (ботаническая классификация)

Яблоки

Если их кушать постоянно, то риски опухолевых и сердечных заболеваний снижаются. Содержимое яблок в виде клетчатки, витаминов, калия, яблочных кислот влияют (в лучшую сторону) на такие явления в организме, как: холестерин, пищеварение, отеки, давление крови, очистка организма от вредных веществ, кислотный баланс, подагра, сахарный диабет.

Яблоки не заморский продукт и нет причин исчезать им с нашего рынка. Поэтому я отметил его особо. Но не менее полезны такие фрукты, как авокадо и грейпфрут.

Комплекс различных элементов в этих фруктах снижает уровни стресса (с ним связаны атеросклероз и ИБС), полезен при кроветворении, кровоснабжении, защите сердечной мышцы. Защищают печень, уменьшают риски инфаркта и диабета.

Тыква

В ней очень много провитамина А, витамина С, элемента К (калия). Такой набор организует достойный барьер от атеросклероза сердечных сосудов.

Бананы

Бананы это источник калия и магния. Известно, это очень важные минералы для поддержания сердца. Съеденные бананы снижают излишек натрия, попадающего в организм с солью. Это положительно влияет на снижение кровяного давления.

Этот фрукт также улучшает работу желудка и, следовательно, его полезно употреблять, чтобы избавиться от запоров.

Бананы являются источником пищевых волокон, которые очищаю кишечник от всего лишнего, и улучшают работу пищеварительной системы.

Кстати, банан пополняет организм еще одним замечательным соединением — гормоном радости эндорфином (иногда называют гормоном счастья). Не только пополняет, но и способствует его дополнительной выработке в организме.

Можно развить мысль дальше — ощущение радости и счастья снимает всякий стресс. А стресс — источник многих серьезных болячек в организме.

Обязан сказать и о том, что бананы загущают кровь. Со всеми вытекающими последствиями.

Горох, фасоль

Эти продукты – источники очень важных для здоровья сердечно сосудистой системы элементов К (калия) и Fе (железа), клетчатки, флаваноидов.

 

Ягоды

Черная смородина

Это очень хороший источник витаминов А, С, группы B (1, 2, 6, 9), Е, К, P, и флавоноидов, которые укрепляют сердце, кровеносные сосуды, уменьшают давление крови. Используют при авитаминозе.

Содержит необходимые организму микроэлементы P (фосфор), Fe (железо), К (калий), Mg (магний), Mn (маганец), Ag (серебро), Сu (медь), Pb (свинец) и S (серу).

Помогает для профилактики кислотности и язве желудка, болезнях кишечника, повышает иммунитет, используется при атеросклерозе.

 

Различные орехи

Частое употребление орехов снижает в крови уровень «нехорошего» холестерина, улучшает эластичностью артерий. Орехи являются хорошим источником железа и кроме того, они содержат витамины Е и В6 . Имеющийся в них, магний устранит усталость, и улучшит качество сна.

Следует отметить, что регулярное потребление орехов увеличивает количество мелатонина — это гормон, ответственный за длительный и хороший сон.

Мозг, нервная и сердечно сосудистая системы, щитовидная железа, малокровие, гипертония и ишемия – на все эти болячки положительно влияет один из видов орехов – грецкий.

В конце статьи видео о влиянии различных орехов на здоровье.

 

Семечки

Семечки подсолнуха

Семечки являются отличным источником не только магния. Магний положительно влияет на нормальное давление крови.

Есть и другие минеральные вещества – цинк, калий (в бананах его меньше), кальций, йод, селен.

50 грамм семечек содержат суточную потребность витаминов А, В, Е. Витамина Д в семенах тоже много (больше, чем в печени трески).

Содержание витаминов и минеральных веществ определяет их положительное действие на организм – антиоксидантное воздействие, помощь сердечно сосудистой и нервной системам, печени и пищеварению, укрепляют иммунитет и замедляют старение.

 

Пищевые волокна

Пищевые волокна – инжир , яблоки, красная фасоль, малина, пшеничные отруби. Исследования показывают, что диета, богатая клетчаткой снижает уровень холестерина на 30 %!.

 

Cтатья о продуктах для сердца и сосудов завершена. Если есть вопросы, пожелания, желание поделиться личным опытом — пишите в комментариях.

Здоровья всем!

 

Понравилась статья? Хотите читать этот блог?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: