Витамин А и С (и другие витамины тоже) – это особые органические соединения, которые не поставляют энергию в организм человека, но играют важнейшую роль в его жизнедеятельности (моя интерпретация различных трактовок о витаминах).
В статье Углеводы и жиры — продукты здорового питания я обещал, уважаемые читатели, поговорить о витаминах.
Большинство людей, особенно старшего поколения, считают, что с витаминами все ясно и понятно. Понятно, что витамины являются необходимой составляющей частью правильного питания.
Что без них невозможно представить любые жизненные процессы и т.д. Но, тем не менее, существует масса неясных вопросов:
*продлевают ли витамины жизнь
*всем ли полезны поливитамины
*нужны ли витамины здоровому человеку
*чем больше витаминов, тем лучше?
*сколько витаминов всего существует
*как витамины взаимодействуют между собой в организме
Краткая справка о витаминах, А и С в том числе
Давайте рассмотрим витамины не по важности (они все важны), а в алфавитном порядке. О витаминах «группы В» поговорим после рассмотрения других витаминов. В ходе изложения материала постараюсь ответить на вопросы, отмеченные выше.
Сначала небольшая справка. Около десяти лет назад говорили о 13-ти витаминах (А, С, Д, Е, К и восьми разновидностях витаминов группы В).
Сегодня только группа В насчитывает 13 витаминов. У одного из этой
группы (витамин В12 — ниацин) имеется до шести разновидностей.
Можно говорить о шестидесяти из 500 каротинов, которые рассматриваются сегодня, как промежуточные стадии синтеза витамина.
Сейчас появились такие понятия, как псевдо- или квазивитамины. Это, в основном, белковые молекулы, у которых вдруг проявляются свойства витаминов.
Некоторые из них на слуху, даже в рекламе звучат: коэнзим Q, пантенин, биофлавины и др. Ясно одно – исследования идут не только вглубь, но и вширь.
Я в своем обзоре не буду выходить за рамки 13 витаминов.
Кроме того, исследования последних лет выявили, что витамины в организме взаимодействуют друг с другом. В одном случае это взаимодействие полезно (витамины взаимно усиливаются), в другом случае они, взаимодействуя, ослабляются.
Пример полезного взаимодействия – сочетание витаминов А, С и Е. Вместе они образуют мощный и важный для организма антиоксидантный комплекс.
Пример негативного взаимодействия – витамины С и В12 (цианокоболамин). Результат их взаимовлияния — совершенно бесполезные соединения. Все дело в том, что витамин В12 просто уничтожается витамином С.
Аналогичная картина взаимодействия наблюдается при приеме различных, необходимых организму, микроэлементов. В этом случае микроэлементы конкурируют не только друг с другом, но еще и каждый взаимодействует с витаминами с положительным или отрицательным результатом.
Именно по этой причине важно грамотно принимать витамины и микроэлементы.
И с этой позиции наших знаний мы должны хотя бы задуматься о целесообразности приема поливитаминов (в одной таблетке соединены различные витамины усиливающие и одновременно угнетающие друг друга) и поискать им альтернативу.
Альтернативные комплексы существуют, но не продолжаю, чтобы такие известные комплексы не рекламировать.
Итак, приступим к витаминам. Начнем с витамина А (ретинол – продукт усвоения животными каротина).
Значение витамина А для человека
Эту роль трудно переоценить! Невозможно представить хорошее зрение, работоспособность и сопротивляемость организма к болезням, а также рост молодого организма без участия этого витамина.
Для витамина А, как и для других витаминов, существуют определенные условия эффективного усвоения. Для примера, остановимся только на двух условиях.
Первый пример. Не знаю как сейчас, но в советское время ранней весной в столовых общепита на завтрак и обед появлялся не только вкусный, но и полезный салат из моркови со сметаной.
В моркови, как известно, находится бэта-каротин, который в организме превращается в витамин А. Поскольку за зимний период организм недополучал многих витаминов, они были крайне важны, особенно витамин А.
Почему именно в таком виде и в первой половине дня. Потому, что витамин А относится к жирорастворимым витаминам и хорошо растворяется в жирах (сметане в нашем случае) и лучше усваивается при наличии ультрафиолетового излучения. Весеннее солнышко как раз кстати.
Второй пример. Я уже писал выше, что витамины в организме взаимодействуют между собой. В одном случае они помогают друг другу, то есть наблюдается синергический эффект, в другом случае – взаимно не совместимы и, говоря образно, мешают друг другу.
Очевидно, что большей пользы можно добиться, применяя витамины усиливающие друг друга.
В качестве примера выступают витамины А, C и E. Витамин А хорошо взаимодействует с витаминами Е и С, которые защищают его от окисления, а вместе они составляют мощный антиоксидантный комплекс.
Больше внимания этому витамину должны проявлять молодые и курильщики. Молодые потому, что витамин А (кроме вышеуказанных свойств) — незаменимое средство для эффективного функционирования (функциклирования, как говорил один мой коллега) половых желез.
Причем, как у мужчин, так и у женщин, поскольку влияет на образование спермы и развитие яйцеклетки. Никто спорить не будет, что для молодых это важно.
Курильщики к этому витамину должны относиться серьезно потому, что он чуть ли не в 20 раз повышает сопротивляемость организма к онкозаболеваниям.
Недостаток витамина А увеличивает вероятность возникновения рака неба, гортани, легких и даже поджелудочной железы и мочевого пузыря.
И вообще, риск заполучить рак легких у курящих в 25 раз выше, чем у некурящих. Стоит задуматься.
Источниками витамина А (ретинола) являются продукты животного происхождения: желток яйца, несоленое сливочное масло, печень животных и рыбы, молочные продукты и их производные.
Продукты растительного происхождения также являются источниками витамина А (каротина). Сюда относятся все фрукты и овощи, имеющие оранжевый цвет, а также различные сорта капусты, картофель, слива. Рекордсмены – облепиха и морковь.
Следует взять на заметку, что для достижения равного эффекта необходимо употребить каротина в 3 раза больше, чем ретинола.
Причина – ретинол по воздействию на организм в 3 раза активнее каротина. Иными словами, чтобы достичь равный эффект от витамина А, растительной пищи надо употребить в три раза больше, чем животной.
Суточная норма для витамина А – 5000 миллиграмм. Желательно получить это количество витамина от продуктов животного и растительного происхождения (так рекомендуется) из расчета 1:2.
На очереди витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С и его воздействие на организм человека
Начнем с того, что витамин С и А отличаются по растворимости в воде. Витамин С в отличие от витамина А, является водорастворимым витамином. В организме человека он не синтезируется. Но его влияние крайне важно и необходимо.
Об этом можно судить по такой знаменательной информации – все витамины из-за их особой роли, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, усваиваются в нем в первую очередь. А дальше в кровь и в клетки организма.
И только витамин С начинает усваиваться еще не дойдя до кишечника, прямо слизистой оболочкой рта.
Он защищает от инфекций, укрепляет сосуды, способствует сопротивляемости организма стрессам, болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды.
Его недостаток сказывается на умственной и физической активности.
Большое внимание витамину С уделял дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. Советовал и сам принимал ежедневно повышенные дозы (в 100-200 раз) этого витамина. Дожил, кстати, до 93-х лет. Он считал, что жизнь можно продлить на 20 лет, соблюдая всего лишь, следующие условия:
*ежедневно принимать витамин С в необходимых дозах;
*ежедневно принимать в необходимых дозах витамин Е;
*принимать нужное количество других витаминов и микроэлементов;
*снизить употребление в пищу углеводов, в особенности сахаров;
не курить.
Полинг считал (так считают и сейчас), что являясь сильными антиоксидантами, витамины С и Е предотвращают образование и нейтрализуют уже возникшие свободные радикалы, которые инициируют различные мутации генов организма. При этом вызывают опасные изменения в структуре ДНК и, как следствие, преждевременное старение, а также онкологические заболевания.
Следует, однако, отметить, что по современным воззрениям повышенные дозы витамина С не рекомендуются.
Наша медицина определяет суточную дозу для взрослого человека по разным данным от 70 мг до 1,1г. Это зависит от различных условий.
При больших физических нагрузках, в стрессовых условиях и болезненных состояниях потребность в витамине С возрастает.
Еще раз о повышенных дозах — не при всех болезнях повышенные дозы витамина С рекомендуются. По разным современным источникам избыток витамина С, вместо улучшения, может привести:
*при лечении онкологии — повысить устойчивость раковых клеток, что не желательно;
*при подагре – вызвать не уменьшение, но повышение мочевой кислоты в организме;
*ухудшить зрение при катаракте;
*к снижению проницаемости капилляров и тромбообразованию; *проблемам при беременности;
*негативным изменениям в работе сердца, надпочечников, печени и поджелудочной железы.
Согласитесь, уважаемые читатели — серьезный перечень. Главное не переусердствовать!
Завершая о витамине С скажу, что качественное и сбалансированное питание обеспечивает наш организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Вот за этим надо следить.
Витамин С хорошо сочетается с витамином А и Е. Особенно много витамина С в растущих не только на моем садовом участке черной смородине, землянике, актинидии, помидорах, укропе и др.
Витамин С не устойчив к воздействию солнечного света и кислорода. Об этом необходимо помнить.
На этом первая часть о витаминах (про витамин А и С), анонсированная в статье Углеводы и жиры — продукты здорового питания, завершена.
В следующей пойдет речь о витаминах Д, Е и К.
Здоровья всем!