5:11
Автор: Рубрика: Болезни пищеварительной системы Комментариев нет

Какие продукты крепят стул

produkty-vyzyvayushhie-zapor

Какие продукты крепят стул — вопрос не праздный для людей всех возрастов. Причем продукты, вызывающие запор, не всегда являются главными виновниками мучений при дефекации.

Вызвать запор могут органические поражения кишечника, диабет, депрессия, нервная анорексия. Но существуют такие продукты, которые могут вызвать запор и в здоровом кишечнике. Узнать, какие это продукты, предлагаю моим читателям.

Содержание статьи

 

Напитки, способствующие запору

Крепят не только продукты, которые мы поглощает за обеденным столом с помощью ложки и вилки. Закрепляющим действием отличаются привычные напитки. Чай, кофе, зеленый чай усиливают или вызывают запор. Причем, даже не обязательно выпивать их много. При определенном сочетании с другими продуктами крепят стул совершенно обычный некрепкий чай, какао.

Как оказывается, белая булка с сыром и черный чай – не лучший завтрак с точки зрения пищеварения. Такая еда почти не содержит клетчатки, а усваивается довольно быстро, не создавая объема пищевого комка, достаточного, чтобы вызвать перистальтику кишечника.

 

С осторожностью нужно относиться и к лекарственным травам. Чтобы лечение кашля или головной боли не обернулось недельными запорами, советую с осторожностью применять отвары, настои, препараты, содержащие:

* черноплодную рябину;

* черную и красную черемуху;

* гранат – не только фрукт, но и кожуру граната;

* боярышник;

* алтей;

* шалфей;

* толокнянку.

Этот список можно продолжить. Специально заостряю внимание, уважаемые читатели, на этой проблеме, чтобы в поисках виновника запоров, обратили внимание не только на продукты, которые кушают, но и на состав употребляемых напитков.

Лекарственных растений с вяжущим действием множество. Не зная об этом свойстве и прибегая к ним постоянно для снижения аппетита, лечения кашля или для других целей, можно нанести вред своему кишечнику.

О том, какие лекарственные травы можно употреблять, если крепит стул, предлагаю прочитать в теме, которая специально посвящена этому вопросу.

 

Какие продукты вызывают запоры

Из-за высокой концентрации крахмала могут закрепить кишечник фрукты. Закрепляющим вяжущим свойством отличается хурма, айва, гранат, зеленые бананы. Крепят брусника, кизил, черника, вино из красного винограда.

Запоров можно в некоторых случаях избежать. Так, снизить закрепляющее свойство хурмы можно, если не съедать ее кожуру. Именно она служит причиной нарушения перистальтики кишечника и способствует развитию запора.

К продуктам, вызывающим запор , относится животная пища, богатая белком. Часто провоцируют запор мясные продукты:

* постная говядина;

* крольчатина;

* цыпленок;

* курица;

* нежирные сорта рыбы.

Но и жирные мясные продукты – шпик, сало, ветчину, также нужно исключить из рациона, если появилась склонность к запорам.

Дополнительную информацию о правильной пище предлагаю почерпнуть из материалов предыдущих моих статей.

Польза клетчатки

Правильная еда

Питание для здоровья

9 суперпродуктов для здоровья

 

Белок, содержащийся в молочных продуктах, также способен вызывать запор. Частое употребление в пищу твердого сыра ухудшает моторику кишечника. Такой полезный продукт, как творог, тоже способен вызвать запор. Чтобы чаще употреблять в пищу это полезное белковое блюдо, в творог можно добавлять продукты с послабляющими или нейтральными свойствами.

* Полезно и вкусно можно позавтракать творогом с клубникой, яблоками.

* Но не стоит добавлять черную смородину, ежевику, грушу. Эти продукты крепят, и в сочетании с творогом, они будут способствовать запору.

 

Запор усилится, если в такую ягодно-творожную смесь добавить жирную сметану. А вот, если добавить свежий кефир, то такое сочетание способствует нормализации стула.

Нужно только учитывать, что кефир, постоявший в холодильнике трое суток, вместо послабляющего действия на кишечник, оказывает закрепляющее действие.

 

Углеводы в продуктах

Выпечка из белой муки тонкого помола, белый хлеб, макароны и фастфуд, рафинированная пища, подвергавшаяся глубокой очистке, к которой относится попкорн, чипсы – этот длинный список продуктов, вызывающих запор , можно продолжить. Такое питание не поставляет кишечнику пищевых волокон, вызывает сильнейший запор , даже в случае высокой физической активности в течение дня.

Хорошо известна отрицательная роль белого хлеба, выпечки из муки высшего сорта, макарон в формировании запоров. Но и крупы, которыми диетологи призывают заменять макароны из белой муки, не всегда полезны.

* Закрепляющим действием отличается рис. И не только рис, но и слизистый отвар, в котором он варился.

* Вызвать запор может манная каша, если употреблять ее постоянно.

Манная каша очень вредна при склонности к запорам. Мало того, что она прекрасно усваивается и не создает достаточного объема пищевого комка для стимулирования перистальтики кишечника, она еще и чрезвычайно калорийна и способствует ожирению.

Фастфуды

Тяжелое усвоение фастфуда объясняется агрессивностью переработки продуктов, из которых готовится пища. Пережаренное масло, копчения вкусны, но тяжело перевариваются, а высокая концентрация жира снижает эффективность желудочных ферментов.

Отрицательная роль фастфуда в развитии запоров не ограничивается отсутствием клетчатки и тяжелым перевариванием из-за огромной концентрации жира. Например, такой популярный продукт, как попкорн, при частом употреблении вызывает механическое засорение пищеварительного тракта непереваренными оболочками кукурузных зерен, что не способствует нормальной дефекации.

 

Про овощи

Овощи содержат клетчатку в больших количествах и чаще всего способствуют расслаблению стула даже при продолжительных и частых запорах . Но это свойственно не всем овощам.


Какие же из них могут навредить пищеварению и вызвать хронический запор, какой продукт самый тяжелый для пищеварения?

Морковь – такой полезный овощ, богатый каротинами и клетчаткой, тем не менее, вызывает запор, если выпить морковный сок, или крепит при частом употреблении в вареном, пареном виде.

Закрепляющим действием отличается и морковное пюре, причем, и в том случае, если его есть отдельно, и если смешивать с картофельным пюре. Крепят и яблоки с морковью, баклажаны, картофель, капуста, шпинат.


Листовая зелень, которая содержит массу пищевых волокон – прекрасное средство в диете от запора. Но в некоторых видах листовой зелени пищевых волокон так много, что употребление этой зелени в пищу слишком часто крепит кишечник и делать этого при запоре нельзя.

К такой листовой зелени относится сельдерей. Особенно, если использовать листья корневого или черешкового сельдерея в салаты вместо листового сельдерея.

 

Кондитерские изделия, приправы

Конфеты, сладости, шоколад усваиваются исключительно быстро, но практически не создают пищевого комка в кишечнике и способствуют возникновению запоров даже у детишек младшего возраста, а не только у взрослых.

Отрицательно влияют на пищеварение и кишечник продукты, содержащие глутамат натрия. Эта добавка входит в весь фастфуд, содержится в колбасах, сырах, твороге, кетчупах, консервах.


Сам по себе глутамат натрия – необходимое организму полезнейшее вещество. Но оно усиливает вкус, и дети, привыкшие с детства к конфетам, мороженому, сладостям с этой добавкой, отказываются от бабушкиного варенья или пирожков с домашним повидлом.

Коварство этой добавки в том, что, улучшая вкус продуктов, она способствует перееданию. А обжорство – это один из главных факторов, из-за которых развиваются запоры. Чтобы исключить вредное влияние этой пищевой добавки, нужно внимательно изучать этикетки товаров, выставленных на прилавках магазинов.

О том, какие еще продукты, вызывающие запор , мы должны убрать со своего стола, если крепит кишечник, посмотрите в видео к материалу статьи.

Здоровья всем!

Понравилась статья? Хотите читать этот блог?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: