11:49
Автор: Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Питание для здоровья

ratsionalnoe-pitanie

Рациональное питание означает системное усвоение пищи по времени и составу. Здоровье, сопротивление болезням сильно от этого зависят. Статья об этом.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога zdoroviedam.ru!

Терпению и выдержке современного человека можно только позавидовать. Сегодня такие люди готовы многим пожертвовать, чтобы избавиться от лишних накоплений. Жесткие диеты, изнуряющие занятия спортом. Ради одной цели – иметь привлекательную фигуру.

Кажется, что результат уже достигнут, как вдруг вы понимаете – ненавистные килограммы начинают возвращаться. Каким должно быть поведение в такой ситуации? Какие меры нужно предпринять? Ответ ниже.

 

10 простых рекомендаций

1.Не ешьте много. Обилие пищи дает двойную нагрузку на пищеварительную систему, что грозит лишним весом и возникновением неприятных заболеваний. Лучше недоесть, чем переесть.

2. Отдайте предпочтение сырой пище и свежим фруктам. Минимизируйте потребление жирной пищи и копченостей. Запретите себе употребление залежавшейся пищи и продуктов с истекшими сроками реализации. Делайте раз в неделю ревизию в холодильнике и выбрасывайте вредную для вас пищу.

3. Проведите анализ своего меню, сделайте пищу разнообразной. Отдайте предпочтение пище, содержащей в своем составе максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

4. При разработке меню учитывайте время года. В летнее время не следует насыщать организм мучными и кондитерскими изделиями.

Полезнее наслаждаться многообразием овощей и фруктов, что нельзя сказать о холодном времени года.

Зимой необходимо включать в рацион хлеб, поскольку он является источником энергии. Энергия в холодную пору весьма необходима.

5. Откажитесь от соли или минимизируйте ее употребление в пищу. Соль – виновник накопления в организме жидкости.

И это не один недостаток. Поваренная соль имеет химическую формулу NaCl (натрий хлор или хлористый натрий). По формуле видно и по написанию, что соль состоит из элементов Na (натрий) и Сl (хлор).

Плюсы натрия для организма: проводимость нервных импульсов, оптимизация давления крови, состояние сосудов сердца и др.

Но избыток его вреден: жажда, с жаждой связан излишек воды в организме. Как следствие повышенное давление крови, нагрузка на сосуды и сердце, напряженная работа почек.

Еще один серьезный недостаток натрия — он усиливает проницаемость мембран живых клеток организма. По этой причине клетки могут засоряться отходами жизненных процессов организма. А это напрямую связано со здоровьем и сроком жизни клеток (читай организма).

6. Диетологи предлагают выпивать утром перед завтраком (за 30-40 минут) 200-250 мл воды.

Я это делаю каждое утро перед выходом из дома на зарядку. Пью, конечно. не залпом и вода немного теплая. В этом есть смысл.

Дело в том, что вода всасывается и попадает в кровь уже находясь во рту и двигаясь по маршруту пищевод — желудок — 12-ти перстная кишка — тонкий кишечник — толстая кишка.

Основное всасывание в кишечнике и в толстой кишке. Чтобы вода туда попадала в нужном качестве, существуют два условия: надо пить малыми глотками с интервалами и вода должна быть теплой (градусов 40 или чуть выше).

Не буду объяснять причину, поверьте на слово. Объясню в другой раз. Если не соблюсти эти два условия, то питье может оказаться бесполезным и не оправдать наших ожиданий

Лучше выпивать талую воду или насыщенную минеральными элементами. Я готовлю воду по второму варианту. Известно, серебро обеззараживает воду, а черный кремень ее активирует и насыщает минеральными элементами (особенно кремнием) .

Так желудок сможет лучше подготовиться к приему пищи и вообще польза для организма.

У меня постоянно настаивается три трехлитровые банки сырой воды. В них я опустил по серебряной ложке и кремневый активатор воды — природный минерал черного цвета (черный кремень). Его основная составляющая — двуокись кремния (SiO2). Продается в аптеке.

Не буду много расписывать про него. Отмечу пользу минерала для: желудка, костей, соединительной ткани, систем организма (пищеварительной, сердечно сосудистой, мочеполовой). Полезен при желчно- и мочекаменной болезнях, для снижения воспалительных процессов и холестерина. И это не весь перечень полезностей.

В конце статьи видео о пользе кремния. Начало, минуты 2, на украинском, а остальной текст на русском языке.

Не говорю о талой воде. Еще не известно, какая вода полезнее. К своему искреннему сожалению, ее не готовлю. Но планирую написать специальную статью об этой воде.

7. Полезен разгрузочный день в течение недели. Любите свой организм и дайте ему денек отдыха. Вид разгрузочной диеты легко подобрать, открыв нужную страничку в интернете.

8. Не игнорируйте употребление кисломолочных продуктов. Они также нужны организму, но предпочтение отдавайте продуктам с пониженным содержанием жира.

Предупреждаю — к молочным продуктам отношение не однозначное. Они для одной системы организма могу быть полезны (пищеварения, например), а для другой (костной системе), вопреки бытующему мнению, вредны.

По этому вопросу рекомендую прочесть мою статью Питание при остеопорозе! В конце статьи два видео: одно о вреде молока, другое об укреплении костей организма.

9. Не готовьте большое количество еды, чтобы не возникло желание взять добавки.

10. Наслаждайтесь едой. Пережевывайте пищу медленно.

 

Рекомендуемый суточный прием пищи

Завтрак

Некоторые предпочитают не завтракать. По разным причинам. Некоторые любят утром долго спать и для завтрака не остается времени.

Другие не завтракают сознательно, стараясь сбросить вес.

Оба поступают не правильно. Утром желудок активен в течение двух часов (с 07 до 09) и ему нужна пища. В отличие от вечера, когда надо поужинать с 18 до 19 часов.

Утром в пище должны присутствовать продукты, придающие организму чувство бодрости. Это могут быть чашечка кофе, мюсли, яйца, нежирный творог или то, что предложил я.

Если вы не любитель такой пищи, то попробуйте фруктовые коктейли.

На работу, по возможности, предпочитайте добираться пешком – это снимет ощущение тяжести в желудке.

У меня до завтрака и завтрак такой:

* до завтрака (до выбегания на зарядку выпиваю около стакана воды). Еще половину стакана воды, с добавлением 10 капель трехпроцентной перекиси водорода (из аптеки), выпиваю, когда возвращаюсь с зарядки. Перекись водорода (добавляю около 20-ти лет по совету известного Неумывакина И.П.) — хороший антиоксидант.

Чем антиоксиданты полезны читайте здесь. Я пью перекись водорода три раза в день (за 15-20 минут перед завтраком, обедом и ужином). Сразу 10 капель добавлять нельзя. Начинают с одной капли, прибавляя каждый день по одной капле. Дойдя до 10-ти больше не прибавляют и пьют постоянно. Если сделали длительный перерыв — начинать снова с одной капли.

* за минут 20-30 до основного завтрака съедаю семечки подсолнуха, которые накануне в обеденное время залил водой в 50-ти граммовой рюмке.
К моменту поедания они разбухают и даже успевают тронуться в рост. Это важный и полезный момент. Почему — читайте в этой статье.
Кушаю семечки вместе с медом (около одной чайной ложечки).

* после семечек один из вариантов основной пищи на завтрак: в тарелке разминаю вилкой 50-56 г нежирного творога, немного вареной моркови (капусты или свеклы) и одного небольшого банана.
Добавляю туда немного кефира (чтобы было не густо), две чайных ложечки льняного масла и две чайной ложечки с горкой, размолотых накануне в блендере вместе с кожурой, тыквенных семечек.

Профессор Неумывакин И.П. считает, что в кожуре семечек тыквы полезных веществ не меньше, а некоторых даже больше, чем в самом ядре. Очень полезно при аденоме предстательной железы. Об аденоме простаты и ее лечении народными средствами читайте эту статью.
Все перемешиваю и с большим аппетитом уплетаю.

Творог с бананом я кушаю через день. В другие дни их я заменяю на пшенную кашу с тыквой. Остальные составляющие (семечки, льняное масло) без изменений

Чем полезны семечки, морковь, банан, тыква, льняное масло и другие продукты, которые я стараюсь поглощать в статье Продукты для сердца и сосудов.

О пользе пшенной каши читайте тут

Обед

Должен быть полноценным, чтобы облегчить ужин. Полноценный, не значит набивать свой желудок до отказа. Покидать обеденный стол надо с легким чувством недоедания.

Есть две причины. Первая, реальное небольшое недоедание организму не навредит. Во-вторых, известно, что чувство сытости возникает после еды с задержкой на десяток-полтора десятка минут.

На обед люблю супы или вторые блюда из гороха или фасоли. Чем полезны они в статье про сердце и сосуды, о которой говорил выше.

Между обедом и ужином полезен полдник. Дробное питание полезнее для усвоения пищи.

Ужин

Вечерний прием пищи должен быть легким: салатик, нежирный творог или стакан обезжиренного кефира. Повторю, желательно поужинать до 19 часов. Есть веская причина — с 19-ти часов активность желудочно-кишечного тракта минимальна.

На эту тему полезно прочесть статью Активность органов человека по часам.

Уважаемые читатели, мы завершили разговор о рациональном питании. Надеюсь, знание всего лишь деcяти незатейливых заповедей поможет оздоровить организм каждого.

Здоровья всем!

Понравилась статья? Хотите читать этот блог?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: