Пассивный иммунитет – стимулируется искусственными методами, а также развивается естественным образом через такой способ, как передача антител. О способах борьбы с инфекциями, о том, почему важен пассивный иммунитет, предлагаю, дорогие друзья, прочитать в настоящей статье.
Пришлось серьезно погрузиться в данную тему, чтобы поделиться с вами основными мыслями.
Содержание статьи
Формы иммунитета
Пассивный иммунитет формируется искусственно при введении лечебных сывороток в организм. Своя защита при этом не задействуется, антитела против антигенов поступают в активном виде.
К приобретенному иммунитету относятся виды иммунной защиты, создающиеся в организме при переливании крови.
Пассивная иммунизация позволяет достичь быстрого результата, но эффект достигается на короткое время, а вот активный вид иммунной защиты возникает на длительный срок. Введенные антитела используются для лечения от аутоиммунных заболеваний, онкологии, тяжелейших бактериальных заражений, когда собственная защита человека не срабатывает.
Примерами иммунитета, возникающего при использовании готовых антител, служит применение препаратов интерферона человека. Для защиты больным выписывают Альтевир, Лаферобион. Подобными средствами лечат от вирусного гепатита, меланомы, лимфомы. Гамунекс, Флебогамму вводят для укрепления иммунитета при эпидемиях гриппа.
Сыворотки с барьерными факторами применяют при отравлении сильными ядами, такими как ботулотоксин, при лечении тяжелых инфекций или снижении собственной иммунной активности человеческого организма.
Примером пассивной иммунизации служит введение сыворотки для лечения дифтерии, при отравлении сильными ядами, змеиных укусах или укусах пауков. Сыворотку для создания временного пассивного иммунитета вводят при подозрении на бешенство, цитомегаловирусной инфекции.
Пассивный иммунитет , конечно, не приводит к созданию стойкого пожизненного барьера от инфекций. Однако свою задачу по нейтрализации инфекции готовые антитела выполняют.
О важности умения противостоять инфекциям, дополнительно прочитать можно в материалах предыдущих статей.
Естественная форма
К плацентарному относится иммунитет у новорожденных, который они получили при внутриутробном развитии. От рождения жизнь младенца до 6-8 месяцев защищается антителами, передающимися с грудным молоком.
Собственный иммунный барьер начинает формироваться у человека еще во время внутриутробного развития. Начало клеточным/гуморальным видам иммунитета ребенка закладывается на 4 неделе беременности, затем всю беременность идет постепенное становление всех факторов собственной защиты.
Плацентарная форма
Пассивная защита плода происходит через плацентарный барьер. От материнского организма ребенок получает IgG, а также антитела к инфекциям, которыми переболела мать.
Ребенок еще до рождения узнает при помощи факторов, полученных от мамы, о существовании:
* кори;
* ветряной оспы;
* стафилококковых токсинов;
* дифтерии;
* столбняка.
Иммунный барьер – это сложнейшая система, продолжающая совершенствоваться после рождения очень продолжительное время. Зрелости иммунная система достигает лишь к 16-летнему возрасту.
Заботу о сохранности целостности организма ребенка берут на себя готовые иммунные факторы, полученные от матери. Мощный барьер создается за счет иммуноглобулинов молозива. 36 часов после родов в организме женщины вырабатываются повышенные концентрации IgA.
Содержание секреторных IgA первые 1,5 суток от рождения в молозиве может в 40 раз превышать количество IgA в грудном молоке в течение дальнейшего грудного вскармливания.
Увеличенное количество IgA в первые часы служат мощной защитой от заражения:
* кишечными палочками;
* стрептококками;
* пневмококками;
* вибрионами холеры;
* полиомиелитом.
Необходимость такой защиты вызвана тем, что с первым глотком, вдохом воздуха малыш вводит в свой организм бесчисленные полчища микробов. Кишечник новорожденного начинает заселяться микрофлорой.
Среди множества бактерий и грибов, которые колонизируют кишечник новорожденного, есть полезные симбиотики, а также опасные патогены. Самостоятельно иммунные механизмы малыша действовать еще не способны. На помощь приходят факторы иммунной защиты его мамы.
В кишечнике с участием гуморальных факторов иммунитета создается основа будущей микрофлоры кишечника ребенка – особого содружества организма человека с микроорганизмами. Микрофлора уникальна, она сосуществует с человеком, участвуя в метаболизме витаминов, белков и других жизненно важных компонентов для организма.
Материнские секреторные IgA нейтрализуют большинство опасных инфекций. Они представляют собой первую линию обороны пассивного вида естественной формы иммунитета . Подобная реактивность организма развивается сразу после внедрения инфекции. Она защищает малыша, пока идет формирование его собственной специфической иммунной защиты.
Иммунитет у новорожденного
Защита новорожденного от внешних инфекций и внутренних сбоев в делении клеток на 80% идет при помощи материнских:
* интерферонов;
* иммуноглобулинов;
* лизоцима.
Снижение материнских факторов защиты в грудном молоке отмечается после 6 месяца от рождения. К этому времени иммунитет новорожденного уже способен противостоять инфекции, учится отражать атаки болезнетворных бактерий самостоятельно.
Уже со 2 недели у малыша начинают вырабатываться собственные защитные полезные вещества, а необходимость пассивного барьера от микробов снижается.
Хочу еще раз остановить внимание на важности грудного вскармливания. Этот безусловный рефлекс обеспечивает связь матери с младенцем. При кормлении мать передает ребенку микрофлору и оказывает иммунную поддержку.
Пассивным врожденным иммунитетом называют разновидность иммунной защиты, которая является врожденным качеством каждого человека. Такой вид еще называется абсолютным. Примером его может служить невозможность заразиться чумой рогатого скота.
Барьер от этой болезни человек получает от рождения, так как создавалась такая защита в процессе эволюции, а затем передавалась веками через поколения.
Разнообразные способы, которые организм использует, чтобы защищаться – активные, пассивные разновидности иммунитета , контактируют, отражая беспрерывные атаки вирусов, бактерий, о чем предлагаю посмотреть видео.
Здоровья всем!