11:56
Автор: Рубрика: Болезни пищеварительной системы Комментариев нет

Диетическое питание при запорах

dieta-pri-zaporah

Диета при запорах – важная составляющая процесса лечения запора. Невозможность опорожнить кишечник всегда тяжело переносится в любом возрасте.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога zdoroviedam.ru!

О различных диетах я написал несколько статей. Это были статьи о Диете без вреда для здоровья, Диете для печени, Диете при камнях в почках

Сегодня буду говорить о другой диете — диете при запорах.

, от которых организм не может избавиться самостоятельно, .

Причин для болезненного состояния может быть очень много, среди них специалисты в качестве основной выделяют неправильное питание.

Питание – основа здоровья

Сколько бы ни твердили врачи о правилах здорового образа жизни, нашему брату все нипочем. Конечно, гораздо проще проглотить волшебную таблетку или сладкий сироп, и акт дефекации пройдет как по маслу.

Как следствие, рано или поздно кишечник отказывается работать самостоятельно, привыкая к раздражающему действию лекарства.

Трудиться над своим здоровьем самостоятельно мы не любим. Хотя на деле это не так уж и сложно. Для хорошей работы кишечника достаточно соблюдения нехитрых правил:

1. Пища должна быть термически обработанной. При этом способ обработки имеет важное значение — про жареную пищу лучше забыть навсегда, предпочтительны тушеные и вареные блюда.

Разнообразить это грустное меню можно салатами из сырых овощей и фруктов. Ко всему прочему, такой рацион позволит тучным людям избавиться от лишних килограммов жира, накопленного за долгие годы неправильного питания.

2. Вода – важнейшее составляющее рациона. Как часто мы забываем про живительную влагу, заменяя ее чаем или кофе, или, чего хуже, сладкой газировкой или алкоголем.

Вода необходима почкам, позвоночнику и, конечно, кишечнику. При запорах вода действует в качестве мягкого слабительного, размягчая затвердевшие каловые массы и облегчая процесс опорожнения.

3. Частое принятие пищи. О трехразовом питании при проблемах с кишечником можно забыть. Употреблять пищу лучше четыре или пять раз за сутки, в идеале – 6 раз.

При этом порции следует уменьшить вдвое, чем обычно. Это облегчает процесс переваривания и способствует более частой дефекации.

4. Клетчатка – важнейшее лекарство от запоров. В любое время года очень важно ежедневно кушать растительную пищу не только в варенном, но лучше в сыром (за исключением моркови и помидоров) виде.

Грубая клетчатка способствует естественной очистке кишечника от завалов и токсинов, а более нежная растительная пища помогает сформировать стул и сделать его более мягким.

5. Отказ от крепкого черного чая, кофе и алкоголя. Употребление большого количества подобных напитков приводит к обезвоживанию организма. Подобное отрицательно отражается не только на дефекации.

Лучшие продукты для избавления от запоров

Говоря о диете при запорах, врачи вовсе не имеют в виду голодание или снижение калорийности рациона. Скорее, подразумевается специальное лечебное питание, дабы избавить больного от проблем.

В случае с хроническими запорами, вызванными неумеренностью в еде, лечебная диета поможет наладить проблемы с пищеварением, не прибегая к лекарственным средствам, и тем самым избегая побочного действия препаратов, неизбежно появляющихся вследствие злоупотребления оными.

Итак, наиболее предпочтительными продуктами питания для избавления от хронического запора являются:

1. Практически все овощи (вареные, запеченные или сырые). Простор для кулинарной фантазии пациентов с данными продуктами неограничен – винегреты, салаты, рагу, овощи на гриле, овощная икра с растительным маслом.

блюда можно приготовить вкусно и, что самое главное, полезно для здоровья.

2. Фрукты, ягоды. Особенно полезны при проблемах с опорожнением кишечника (арбузы, дыни, абрикосы, сливы, инжир). Зимой свежие фрукты можно заменить размоченными в воде сухофруктами.

3. Мясные и рыбные блюда. Больным разрешено употреблять в пищу исключительно нежирные сорта, отваривая или запекая их на гриле. Жареное мясо или рыбу лучше исключить из питания вовсе.

4. Кисломолочные продукты нужно обязательно включить в рацион. Ряженка, простокваша, кефир, нежирный сыр благоприятно сказываются на пищеварении и способствуют заселению кишечника полезными бактериями.

5. Супы. Предпочтительнее кушать вегетарианские супы или овощные супчики, сваренные на некрепком мясном бульоне. Отлично зарекомендовали себя щи, борщи и свекольники.

6. Каши. Лечебное питание подразумевает приготовление рассыпчатых гарниров из гречи, ячневой крупы или овсянки.

7. Хлебобулочные изделия. Их можно включить в рацион при условии, что хлеб будет не слишком свежим, лучше слегка подсушенным, и из муки грубого помола. Больным разрешается сухое печенье и галеты.

8. Компоты и морсы собственного приготовления завершат трапезу. Перед завтраком больным рекомендовано выпить стакан свежевыжатого овощного сока, чтобы усилить перистальтику кишечника.

Запрещенные продукты

В данном случае запрет не означает пожизненный отказ от привычных вкусняшек. Соблюдая правила питания и тем самым приведя в порядок свое здоровье, пациенты могут изредка позволить себе какие-либо из продуктов, находящихся в «черном списке».

Но нужно понимать, что систематическое нарушение диеты повлечет за собой ворох новых проблем со здоровьем. Поэтому позволять себе послабления диеты можно, но крайне редко.

Что же входит в список продуктов, которых всеми силами следует избегать:

1. Жирное мясо и рыба – свинина, баранина, гусь, утка, семга, скумбрия, форель и т.д.

2. Наваристые и вязкие супы и каши. Манная и рисовая каши должны быть исключены из рациона навсегда.

3. Консервы.

4. Молоко, молочные различные продукты повышенной жирности.

5. Свежий хлеб, сдобная выпечка, сладкие слоеные изделия.

6. Маринованными и копчеными изысками, различными острыми приправами тоже желудок желательно не нагружать.

7. Грибы не продукт, необходимый для пленников запоров. Их считают нагрузкой для желудка.

8. Яичница на масле, яйца вкрутую, также не пища, которой стоит злоупотреблять.

Понятно, означенные советы для большинства жителей полезны, но недостаточно конкретны. Конкретному человеку диету при запорах назначит врач. Руководствоваться он будет знанием анамнеза больного, актуальным состоянием его здоровья.

Статья о диете при запорах завершена. Надеюсь, содержание ее пригодится не только для тех, кто от них страдает. Но и другим читателям, которые смогут поделиться этой информацией с теми, кому она действительно требуется.

Здоровья всем!

Понравилась статья? Хотите читать этот блог?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: