Питание при камнях в почках, о каких особенностях рациона нужно знать? Хочу остановиться на том, дорогие читатели, что нужно кушать, чтобы не вызвать обострения, не спровоцировать формирования новых камней, вывести уже имеющиеся конкременты из организма.
Содержание статьи
Рацион при оксалатных камнях
Оксалатные камни формируются при повышенной концентрации ионов Ca в урине, связывании их с фосфатами. Камни формируются при любой кислотности, вызывается это нарушение недостатком синтеза коллоида, который вырабатывается в почках, чтобы щавелевая кислота в моче была в растворенном виде.
При появлении камня не поможет лечение таблетками, если из рациона не удалить продукты, включающие щавелевую кислоту, а расстаться нужно при боли в почках:
* с листовой зеленью – шпинатом, петрушкой;
* из овощей – со свеклой, ревенем, картофелем;
* из бобовых – с бобами, какао, кофе;
* с ягодами – крыжовником, земляникой, сливой.
С помощью питания можно ускорить выведение песка, а при мелких камнях в почках , даже вывести с уриной. Для этого потребуется вводить в рацион ягоды и фрукты, употреблять чаще отвары, способствующие выведению образовавшихся конкрементов из почечных тканей.
Диеты при камнях различаются составом, но употреблять пищу можно только отварной, пропаренной или тушеной. Подавать еду нужно очень небольшими порциями, подогретой.
При мочекаменной болезни, вызванной оксалатными конкрементами, полезно ежедневно употреблять продукты, выводящие мелкие образования и песок:
* яблоки;
* грушу;
* айву.
Полезно пить отвары листьев винограда, черной смородины, груши. Отвары можно пить целый день вместо чая. Чай, хочу специально обратить внимание моих читателей, также не рекомендуется при оксалатах.
Следует соблюдать питьевой режим, пить 2 л напитков в сутки. Чай отлично можно заменить отваром листьев смородины, которые лучше насушить в мае-июне, когда листочки молодые и наполнены витаминами.
В рационе должно содержаться умеренное количество:
* хлеба;
* молочных продуктов;
* вегетарианских бульонов – овощных, фруктовых;
* отварного нежирного мяса;
* курицы в отварном виде, без кожицы;
* нежирной рыбы;
* круп;
* овощей – спаржи, огурцов, репы, чечевицы, капусты, зеленого горошка;
* фруктов – кизила, айвы, винограда, яблок, персиков, груш, абрикосов.
Животные белки ограничиваются, употребляют их через день, в количестве 150 г. Углеводов — не более 300 г, пищу рекомендуют не досаливать, что соответствует диете №5
Если болезнь усиливается, и появляются признаки прохождения оксалатов, из рациона больного человека исключают молочные продукты, содержащие много кальция и способные поддержать процесс камнеобразования.
Дополнительная информация
Чем питаться при фосфатурии
Фосфатные конкременты встречаются несколько реже, чем оксалатные, но также относятся к довольно распространенным причинам почечной колики, мочекаменной болезни. Питание при обнаружении фосфатных камней должно включать кислые продукты, но не содержать острых специй, горечей, пряностей, которые вызывают повышение концентрации вредных веществ в почках .
Причиной образования камней с возникновением фосфатурии в этом случае служит нарушение равновесия между Ca и фосфором в моче, выведении Ca с уриной, при которой связываются кислотные остатки (фосфаты) с образованием фосфатов кальция.
Особенностью питания при фосфатах является:
* подкисление пищи, введение кислых продуктов в питание;
* уменьшение содержания Ca в продуктах;
* исключение пищи, возбуждающие секрецию желудочного сока — алкоголя, копченостей, усилителей вкуса;
* отказ от курения – никотин усиливает выработку желудочного сока.
Больному необходимо обратить внимание на присутствие в его рационе в достаточном количестве каротина, витамина D. Как получить достаточное количество витаминов, предлагаю посмотреть на другой страничке, где подробно рассмотрен этот вопрос.
Соль ограничивается, но не строго. Разрешается даже соленая сельдь, если, конечно, она слабого посола.
При фосфатурии в разумных пределах разрешаются:
* супы – мясные, молочные;
* масло- животное и растительное;
* яйца, блюда с использованием яиц;
* мясо, рыба – вареные, тушеные;
* рыбные консервы;
* хлеб;
* чай, кофе со сливками, но немного;
* овощи – тыква, капуста, спаржа;
* фрукты, ягоды – яблоки кислые, брусника, смородина красная.
Продукты с кальцием используют периодически, так как полностью этот ценный минерал нельзя исключать из обмена веществ, это отрицательно скажется на здоровье больного.
Уратные камни – особенности питания
Уратные конкременты в почечной ткани встречаются реже, чем оксалатные и фосфатные. При этом виде заболевания в почках повышается концентрация мочевой кислоты из-за пуринов в рационе.
Чтобы прекратить процесс образования камней, питание нужно ощелачивать, вводить в диету молочные продукты, растительную пищу за некоторыми исключениями. Больному нельзя употреблять жирное мясо, а также мясо молодых животных, в котором особенно много пуриновых оснований.
Диета при уратах совпадает с питанием, которого больной должен придерживаться при подагре, и о котором рассказано в теме «Питание при подагре». Предлагаю моим подписчикам обратиться к данной статье и узнать, какие продукты разрешаются, а какие запрещены.
Дополнительные сведения о питании при формировании камней в почке читатель может получить, просмотрев видео, которое соответствует этой теме.
Здоровья всем!