12:40
Автор: Рубрика: Долголетие Комментариев нет

Как не болеть

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Долголетие без болезней напрямую связано с отношением к медицине и личной гигиене. В статье раскрыт опыт, позволивший японцам стать самой долгоживущей нацией.

В этой статье поговорим (опять на примере японцев) о том, как они этого добиваются, об их отношении к медицине и личной гигиене.

По счету эта статья четвертая, предпоследняя. В списке, который приведен в первой статье цикла, она так и значится под названием “Образ жизни и долголетие”.

У жителей Японии много своего особенного, что отличает их от жителей других континентов. Японское долголетие, безусловно, является результатом этого особенного.

Например, медики пользуются у японцев большим прирожденным уважением.

Именно следование их рекомендациям буквально с пеленок объясняет присущее японцам характерное проявление своих чувств. Случается, что эти качества не только продлевают, но и спасают им жизнь.

Вполне вероятно, что долголетие без болезней является следствием отношения японцев к медицине и личной гигиене. Может быть, такие взаимоотношения с медициной и являются одним из основных секретов долголетия.

Существуют некоторые правила взаимоотношения обычного жителя с медициной. Такие, например, как:

— неукоснительное соблюдение расписания приема прописанных препаратов;

— соблюдение режима сна, труда и отдыха;

— соблюдение режима питания;

— незамедлительное обращение к врачам в случае любых недомоганий или подозрения на заболевание;

— периодическое проведение необходимых и рекомендованных обследований и др.

Японцы эти правила трепетно соблюдают.

Врач в Японии воспринимается не только, как специалист по медицине, но как учитель в этой области с непререкаемым авторитетом.

У японских врачей существует характерная особенность. Вне зависимости от специализации медика, каждый из них рекомендует подопечным воздержанность во всех жизненных проявлениях, которые могут отразиться на здоровье — умеренность в желаниях, питании, проявлении чувств, движении, в своих эмоциях.

И даже советуют не забывать о скромности в быту, считая, что роскошь связана с не нужными желаниями, которые создают дополнительные нагрузки для сердца, и вредят здоровью.

Небольшое отступление про актуальность последнего совета. Мне известны различные тесты определения биологического возраста человека. В одном из них задается вопрос – “Являетесь ли вы тем, кого считают зажиточным или даже богатым человеком?”. В случае положительного ответа, рекомендовалось к своему возрасту по паспорту приплюсовать 2 года.

Что интересно, ответы на другие вопросы этого теста оцениваются плюсом или минусом всего лишь в 1год. То есть даже этот простой тест подтверждает правильность японских медиков предупреждать зажиточных или богатых людей о возможных рисках для сердца по сравнению с теми, кто не богат.

А может быть наоборот? В тест этот показатель включили те, кто уже был знаком и учел мнения японских специалистов от медицины?

Вернемся, однако, к обозначенным выше правилам, которые японцы трепетно соблюдают.

Я читал о воспоминаниях церемониймейстера императорского двора при императоре Акихито. Врач назначил императору обязательную утреннюю прогулку. Акихито помнил об этом и, поднимаясь с кровати в шесть утра, обязательно совершал эту прогулку в своем саду, выполняя (не смотря на вельможное происхождение) рекомендацию обычного врача.

На мой взгляд, есть несколько взаимосвязанных причин подобного отношения к врачу и к собственному здоровью по сравнению с тем, как к врачам относятся в нашей стране, и как мы сами относимся к своему здоровью. Вот они:

— у наших врачей не хватает времени на каждого. У японских хватает;

— у нас врач по какой-то причине может не выписать нужного лекарства. А может выписать лекарство, за которым надо обратиться в определенную аптеку, или определенную фирму, с которой у врача существует коммерческий взаимоинтерес. Скорее всего, в Японии такого нет. Может и по этой причине они доверяют своим врачам?

— соблюдение установленных врачами режимов у японцев в крови. Мы знаем, что большинство наших с рекомендованными режимами, за исключением несущих смертельную угрозу, обращаются вольно;

— мы, в отличие от японцев, не бежим из-за каждой болячки в поликлинику. По разным причинам: лень, нет времени, авось обойдется, использую какое-либо средство, о котором “бабушка” говорила и так далее. Что подобное имеет место быть, знаю по себе.

— мы, в отличие от японцев, не следим (если и помним, то не выполняем) за профилактическими обследовании, которые необходимо регулярно проходить каждому человеку после 50-ти лет.

Отношение японцев ко всему, что я перечислил, дорогие читатели, вызывает (у меня, например) искреннее уважение и восхищение. И, конечно, дает японцам преимущество в “соревновании” за продолжительность жизни без болезней не только с нами, но со всеми, кто от них отличается.

А рекомендации врачей не поддаваться различным эмоциям, чтобы не навредить здоровью, сформировали у японцев скромность, невозмутимость, неторопливость и рассудительность, сдержанность и спокойствие в любых ситуациях. Потому, что это гарантирует им не только вероятность больше прожить на этом свете, но буквально спасти свою жизнь.

Написав последнюю строчку, я вспомнил реальный случай спасения жизни благодаря этим качествам.

Ровно 38 лет тому назад (от сегодняшней даты — эту статью я начал писать в конце февраля), в феврале 1977 года в Москве произошел сильнейший пожар, который в то время назвали «пожаром века». Загорелась самая большая и самая известная гостиница Москвы — «Россия».

В ней проживало большое количество иностранцев. Чрезвычайное событие получило большой резонанс. Погибло около 50-ти человек, более 50-ти пострадали. Среди погибших были иностранцы.

Начальник Главного Управления Гражданской обороны и Чрезвычайных ситуаций (ГУ ГОЧС) г.Москвы, принимавший участие в организации спасательных работ в гостинице “Россия”, рассказывал нам, начальникам Управлений ГОЧС районов города о ситуации на пожаре.

Обстановка была очень сложной. Постояльцы гостиницы очень поздно поняли о серьезности положения. Когда поняли, то выходами из номеров в коридор воспользоваться было невозможно. Те, кто пытался это сделать погибали. В отчаянии люди выпрыгивали в окна с тем же результатом.

Когда пожарным удалось проникнуть в коридоры, которые горели, они стали открывать и проверять закрытые номера. Только в одном номере им удалось обнаружить группу людей. Двери изнутри были пропиханы простынями и занавешены одеялами. В эту комнату собрались постояльцы нескольких номеров. Все они были невозмутимы, в черных костюмчиках при галстуках и с портфелями наготове.

Как вы думаете, уважаемые читатели, кто они были? Правильно. Это была японская делегация, которая по указанию своего руководителя собралась в одном номере и не спешила в цейтноте принимать решение. Это их и спасло.

Ниже видео об этом пожаре.

Теперь поговорим о гигиене.

С нашей (российских обывателей) точки зрения японцы слишком большое внимание уделяют чистоте во всех ее проявлениях. По убеждениям японцев это должно защитить их от различных заражений и предотвратить распространение возможных инфекций и обеспечить долголетие без болезней.

Мне знакомы люди, принимающие горячую ванну или душ каждый день. Например, моя младшая дочь и зять. Уверен, что большинство россиян этого не делают.

У японцев же горячая ванна каждый день — хорошая традиция. Я читал, что такая любовь к подобной процедуре, даже у бедных, отмечалась у жителей острова аж с 18-го столетия. В то время японцы уже знали, что такое туалетная бумага. В это же время в продвинутой Европе туалетную бумагу заменяли по-разному в зависимости от положения в обществе: или ничем, или сеном, или тряпочками.

Постоянно чистые руки – это о японцах. Даже в ресторанах, чтобы посетителей особенно не утруждать поисками места для мытья рук, каждому подается влажное полотенце.

Постоянно чистая полость рта. Зубы чистые благодаря современным средствам, а также соли или подсоленного чая. Это защита от всевозможных инфекций.

Японцы следят за деснами, массируют их. Это способствуют их оздоровлению, одновременно является и профилактикой пародонтоза. Полоскание рта после еды у японцев является обязательной процедурой.

Японцы оригинальны еще в одном. Они практически не пьют сырую воду, боясь заполучить какую-либо инфекцию. Употребляют только кипяченую.

По последней позиции хочется поделиться информацией, которую я вычитал в рассказе одного из специалистов (не помню фамилии) по питанию. В этом рассказе был один мужчина (назовем его Иваном Ивановичем), который, опасаясь хлорированной сырой воды и различных инфекций, много лет пил только кипяченую воду. Чтобы чувствовать себя спокойно в любой ситуации, имел при себе постоянно флягу с кипяченой водой.

Однажды, при каком-то коллективном мероприятии на природе с участием Ивана Ивановича, один из товарищей, желая подшутить, незаметно заменил воду во фляге на сырую.

Настало время — Ивану Ивановичу захотелось пить, и он употребил стаканчик сырой воды. Через какое-то время ему стало плохо, он потерял сознание. Не окажись рядом того специалиста по питанию, который был в курсе «бзика» Ивана Ивановича, ситуация, по его рассказу, могла закончиться трагически. И все из-за того, что организм Ивана Ивановича, привыкший за много лет к кипяченой воде, сырую принял, грубо говоря, за отраву.

Выводы, уважаемые читатели, делайте сами. Конечно, не со всеми подобное может произойти. Но не угадаешь, с кем может.

Поскольку мы заговорили о кипяченой воде, коснусь еще одного взгляда на нее. И не только хвалить, но и покритиковать японцев в желании избавиться от любых возможных заражений и отравлений организма, связанных с сырой водой.

Первое. Согласен, кипяченая вода лишена большинства вредоносных бактерий и вирусов. Но, конечно же, не всех. Дело в том, что условием для удаления некоторых вирусов и бактерий является не только высокая температура, но и длительность кипячения не менее 15-ти минут.

Не боясь ошибиться, предположу, что не только мы сами, но и наши знакомые, желая попить чайку, не кипятят воду в течение указанного времени. Минимум по двум причинам: во-первых, мы чрезвычайно заняты и всегда спешим, даже когда нет причин для этого; во-вторых (это основное), каждая семья использует электрочайники с автоматикой отключения от сети, как только вода закипит.

Второе. При кипячении воды разрушается ее структура, из нее улетучилась часть кислорода. Для организма это очень важно, поскольку все жизненно необходимые процессы не мыслимы без кислорода. Поэтому специалисты называют такую воду мертвой и, не только бесполезной, но, возможно, даже вредной.

Третье. То, о чем я сейчас скажу, больше касается населенных пунктов, где питьевая вода, которая течет в кранах, хлорируется. То есть для очистки и обеззараживания воды на водозаборах в специальных сооружениях используется газ Cl (хлор). Так делается почти по всей России.

Во время кипячения воды хлор, как и часть кислорода, из воды улетучивается. Но при этом успевает создать различные, в том числе вредные для здоровья, соединения.

Повышение температуры воды при кипячении этому способствует. Потому, что по законам химии при повышении температуры на 10 градусов скорость различных химических реакций увеличивается, грубо говоря, в два и более раза.

Положение с обеззараживанием воды в Москве, например, и некоторых других крупных субъектах России (Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Кемерово, Ростов-на-Дону, Иваново, Сыктывкар) меняется к лучшему. Вместо хлора стали использовать гипохлорит натрия. Химическая формула молекулы NaOCl.

Это известное антисептическое, дезинфицирующее и бактерицидное средство. Широко применяется для этих целей не только в быту, промышленности, но и в медицине.

Гипохлорит натрия уничтожает все вредные микроорганизмы, находящиеся в воде. И что очень важно, концентрация опасных для здоровья хлорорганических примесей в воде после ее обработки значительно меньше, чем при использования хлора!

Четвертое. Вода в организме человека находится в структурированном состоянии. Такое состояние характеризуется тем, что молекулы воды в межклеточном пространстве и в плазме клеток расположены особым образом. К сожалению, кипяченая вода такими свойствами не обладает.

Это означает, что для усвоения чистой кипяченой воды, чая, кофе или компота организм должен потратитьвремя и энергию, чтобы структурировать употребленное до состояния межклеточной жидкости.

Для информации – состоянию воды в межклеточной жидкости соответствуют структуры льда и талой воды (в течение 12 часов после таяния льда), свежий сок овощей и фруктов.

Еще для информации – считается, что структурированная вода положительно влияет на общее состояние организма, укрепляет сопротивляемость различным инфекциям и болезням, способствует долголетию.

Как правильно приготовить талую воду расскажу в другой статье.

Пятое. Не желая пить сырую воду по причине Ивана Ивановича (пример выше), иногда мы пьем просто ранее прокипяченную воду. В этой связи информация:

— во — первых, любителям такой воды следует помнить, что всего через три-четыре часа после кипячения она снова насыщается вирусами и бактериями, находящимися вокруг;

— во — вторых, из кипяченой воды, приготовленной ранее, никуда не девались те вредные для здоровья соединения, которые образовались при первоначальном кипячении (соли металлов и органических соединений).

— и, наконец, в – третьих, при повторном нагревании или кипячении, ранее прокипяченной воды, часть ее испарится. В этой связи, имеющиеся в ранее прокипяченной воде, вредные для здоровья соединения окажутся в меньшем количестве воды. Иными словами, в повторно прокипяченной воде повысится концентрация вредных веществ, которые будут попадать в организм.

Информации об отношении японцев к медицине и личной гигиене, пожалуй, достаточно. Я, как мог, старался на примере японцев показать, как достигается долголетие без болезней. Считаю, что у них есть чему поучиться.

На очереди статья о последнем, пятом факторе долголетия — питании, о продуктах долголетия. Пятый фактор последний по счету, но не по важности.

Высказывайте, уважаемые читатели, в комментариях свое мнение о статье, о японских достижениях по здоровью, свои секреты, если таковые имеются. Будет полезно.

Здоровья всем!

Понравилась статья? Хотите читать этот блог?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: