5:45
Автор: Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Диета при пневмонии

pitanie-pri-pnevmonii

Питание при пневмонии осложняется появлением у больного анорексии, которая развивается в результате длительной лихорадки и интоксикации организма. Коварство явления анорексии состоит в том, что при высокой потребности в питании у больного совершенно отсутствует аппетит.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога zdoroviedam.ru!

Сегодня предлагаю остановиться на теме питания при пневмонии у детей, узнать, что можно есть при воспалении легких пожилым взрослым и подросткам.

Содержание статьи

 

Последствия пневмонии

С первого дня болезни при пневмонии все органы тела функционируют в экстремальном режиме. Вторжение инфекции, вызвавшей формирование болезни, отражается не только на работе дыхательной системы. Агрессия инфекции вызывает серьезнейшие нарушения:

* метаболизма – смещается кислотное равновесие, страдает белковый обмен веществ;
* водно-электролитного баланса;
* работы пищеварительного тракта;
* функционирования иммунной системы;
* работы почек.

Больной испытывает и дефицит калорий. Несмотря на постельный режим при пневмонии и низкую двигательную активность, питание должно поставлять достаточно калорий, так как все процессы в организме ускоряются и требуют притока энергии.

Как показывают исследования медицины, повышение температуры при воспалении легких ускоряет метаболизм на 20 – 50%.

Воспалительный процесс, вызывающий подъем температуры, влияет и на пищеварение. Пищеварительные ферменты, расщепляющие пищу в кишечнике и желудке, снижают активность при повышении температуры. Из-за этого поступающая пища плохо усваивается, и некоторые нутриенты не поступают в организм, хотя и присутствуют в пище.

К продуктам, которые плохо усваиваются при пневмонии, относятся жиры. Безусловно, жиры – ценный энергетический нутриент, но во время болезни их следует ограничивать. На сегодняшний день к принципам правильного питания при пневмонии относятся:

* дробное питание;
* смешанная диета, когда в рационе присутствуют разнообразные блюда;
* исключение трудно перевариваемой пищи;
* ограничение соли, чая, кофе;
* добавление в рацион продуктов с витаминами В, Р, А, солями магния, фосфора, кальция, аскорбинкой;
* ограничение пряностей, крепких бульонов для уменьшения нагрузки на почки.

Обязательно следят за тем, чтобы у больного во время лечения не возникали запоры или диарея. При запорах в рацион дополнительно вводят продукты, которые действуют послабляющим образом.

Дополнительный материал о том, как бороться с запорами и диареей, какие продукты помогают восстановить пищеварение, прочтите тут.

Спастический запор

Диета при запоре

Продукты, крепящие стул

Питание при запорах

 

Во второй части статьи остановлюсь подробно на том, какие блюда следует вводить в диетическое питание, чтобы не допустить анорексии при пневмонии у больного, что полезно в диете при воспалении легких взрослым и детям.

 

Продукты при пневмонии

Советским ученым Певзнером разработаны лечебные диеты для заболеваний легких и других болезней. Исследования Певзнера и сегодня не потеряли актуальности. Взрослые и дети при пневмонии должны придерживаться диеты номер13.

В рационе, согласно диете №13, должны быть:

* белок – 60 г;
* жир – снижены до 40 – 50 г;
* углеводы – 200 – 250 г с добавлением простых углеводов – сахара, фруктозы.

Животные жиры должны поступать в организм со сливочным маслом и молоком. На сливочном масле не жарят, его только добавляют в готовые блюда. Во время болезни жиры вводят в минимальном количестве.

При пневмонии развивается белковый дефицит. Лихорадка при воспалении легких ускоряет обмен веществ и усиливает разрушение белка. Нехватка белка образуется при лихорадке еще и потому, что белок используется во время болезни, как энергетическое топливо.

У здорового человека энергия поставляется глюкозой в крови, а также запасами гликогена в печени. Во время болезни запасы гликогена быстро исчерпываются, а вновь не пополняются, что и приводит к использованию собственных мышц в качестве топлива.

Чтобы снизить отрицательный эффект лихорадки при пневмонии, в рацион уMed взрослых и детей добавляются простые углеводы, питание обогащается медом, вареньем, сладкими соками. Простые соединения быстро усваиваются, что позволяет предотвратить значительную потерю мышц во время болезни.

Полезно при пневмонии чаще питаться фруктами, овощами. Однако, особенно пожилым, следует опасаться введения в меню растительных продуктов с грубой клетчаткой. Брожение, которое возникает при переваривании грубых волокон, дополнительно ухудшает всасывание полезных нутриентов в пищеварительном тракте.

 

Витамины при пневмонии

Больные испытывают при пневмонии острую нехватку витаминов. В рационе должны присутствовать смородина, лимон, облепиха, ягоды шиповника, в которых содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты – витамина С.

Данное соединение особенно важно для укрепления барьерных сил организма. Аскорбиновая кислота обеспечивает:

* активацию Т-лимфоцитов;
* активность макрофагов;
* стимуляцию бактерицидных свойств нейтрофилов.

Полноценная активность иммунной системы невозможна при нехватке витамина А. Употребление желтка куриного яйца, печени, икры белуги сыров способствует поступлению в организм витамина А и усилению общей активности лимфоцитов.

 

Особенности диеты при пневмонии

Больным пневмонией нельзя голодать. Особенно вредно голодание для детей и подростков. Иммунная система в детском возрасте несовершенна, а при голодании снижается активность Karpиммунитета, так как нет поступления белка и невозможно в достаточном количестве синтезировать иммуноглобулины.

Не стоит вводить в диету жиры в повышенных количествах в период выздоровления. Если в период повышенной температуры жиры плохо усваиваются, то после снижения температуры они способствуют нарастанию жировой ткани.

Жир не может заменить белок, и иммунитет, нервная система по-прежнему будут испытывать острейший дефицит белка. В восстановительный период норму белка увеличивают.

В период выздоровления переходят на 3 разовое питание, по-прежнему ограничивают чай, кофе.

 

Полезные и вредные продукты

К разрешенным продуктам при пневмонии относится нежирное мясо птицы без кожи и сухожилий, отварная говядина, паровые котлеты, мясо кроликов, цыплят. Полезно есть белый хлеб, сухое печенье, сухари из белого хлеба.

Рыбу нежирных видов отваривают или готовят на пару. При пневмонии в питание вводят блюда из хека, карпа, судака, щуки, трески, леща. В рационе обязательно должен быть омлет из белка.

Из кисломолочных продуктов предпочтение отдают обезжиренному творогу, сметане, кефиру, ацидофилину, молоку. Вредно при пневмонии питаться цельным молоком, жирной сметаной, сливками, жирным сыром.

Полезны вязкие каши из риса, манки, геркулеса. В питании обязательно Morkovдолжны присутствовать блюда из гречки, цветная капуста, картофель, морковь.

Исключаются из рациона горчица, кетчуп, острые и жирные соусы, жирное мясо, рыба. Нельзя давать больным пневмонией черный хлеб, колбасу, консервы. Под запретом соленая и копченая рыба.

В продолжение темы об особенностях питания при пневмонии посмотрите видеоматериал, в котором рассказывается о диете по Певзнеру при различных заболеваниях.

Здоровья всем!

Понравилась статья? Хотите читать этот блог?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: