В статье Клетчатка — для чего нужна, популярно объясняю по какой причине она является одним из самых важных элементов, в которых нуждается организм человека. В цикле статей о Принципах здорового питания она значится четвертой по счету.
Клетчатка выполняет функции очистки кишечника и способствует правильному усвоению пищи. Больше всего клетчатки в процентном отношении в отрубях ржаных или пшеничных – (42-45%). Далее по убывающей:
какао в порошке – около 35%, сушеных грибах – (21-25%), зеленый горошек -14%, зерновой хлеб – около 8%, капуста, тыква, морковь – (1-2%), яблоки и картофель – около 2%.
Правда, есть одно но, клетчатка разрушается при термической обработке, поэтому необходимо иметь в холодильнике продукты, которые можно подавать сырыми.
Томаты, огурцы, болгарский перец, зеленый лук, капуста, листья салата, репчатый лук, морковь, яблоки, груши, чернослив – не полный перечень продуктов, наиболее богатых клетчаткой. Из перечисленного всегда можно найти что-нибудь подходящее.
Могу поделиться своим опытом. Уже несколько лет регулярно ем зерновой хлеб. Иногда, правда, лакомлюсь нежелательными тортом, вафлями или печеньем.
Каждое утро на завтрак подсыпаю в пищу одну-две чайные ложки ржаных или пшеничных отрубей. На вкус и консистенцию пищи отруби не влияют. Заодно, если зашла речь о завтраке, подсыпаю пару чайных ложек молотых в кофемолке тыквенных семечек. Причем, молотых вместе с кожурой. По мнению известного медицинского авторитета в кожуре не менее (если не более) полезного, чем в самих ядрах. Мужчинам очень полезно. Может и по этой причине, в том числе, (у меня все-таки физически активный образ жизни – статья об этом тут) даже я лишился 5-ти килограммов веса от своих жалких 73-х килограммов.
Чем привлекательны отруби? Они кладезь всего полезного для здоровья в питании, которого нам не хватает в повседневной пище.
В отрубях почти полный набор витаминов группы В. Эти витамины регулируют липидный (жировой) обмен в организме. Звучит скромно, но на самом деле это защита от болезни века — атеросклероза и ожирения.
Кроме того в отрубях обнаружены каротин (провитамин А) и витамин Е. Кстати в тыквенных семечках тоже имеется витамин Е.
Ценное дополнение и интересные подробности про витамин А можно почитать в этой статье и в статье Функции жиров в организме.
К витамину Е необходимо относиться с почтением. Специалисты по питанию уверены, что он есть самый эффективный пищевой антиоксидант среди других известных.
Об антиоксидантах и, находящихся в одной связке с ними, свободных радикалах, думаю, слышали все. Однако, немногие представляют механизм их взаимодействия.
Для внутреннего настроя и защиты своего здоровья очень полезно знать, каким образом и от каких болячек антиоксиданты защищают организм, механизм этого процесса.
Поэтому специально написал отдельную статью Антиоксиданты и cвободные радикалы, где все подробно расписал. Даже разжевал. Думаю, что в таком изложении материала в интернете нет. Любителям досконально во все вникать, советую почитать.
Вернемся к клетчатке и для чего она нужна. Кроме указанного выше, отруби содержат почти весь полезный набор макро — и микроэлементов. Среди них очень важные для организма элементы: селен, магний, калий, хром и др.
Но у отрубей существует еще одно очень важное и привлекательное качество. Отруби по сути представляют пищевые волокна. Неоценимая, для желудочно-кишечного тракта, особенность волокон – пустотелость их пространственной структуры.
Как это сказывается на пищеварительном тракте? Положительно! Пустотелость пищевых волокон отрубей запускает эффект очищения кишечника. Пищевые волокна энергично:
- впитывают кишечные желчные кислоты вместе с холестерином, снижая риски заполучить атеросклероз;
- впитывают различные нитраты, токсины, снижая риски различных отравлений;
- очищают от слизи несметное количество микроворсинок в тонком кишечнике, открывая доступ пищи к внутренней стенке тонкой кишки, где и происходит впитывание питательных веществ из пищи.
У большинства людей микроворсинки, которые имеются также и в желудке, за долгие годы неправильного питания забиваются слизью. В большей или меньшей степени. Следствие — затрудняются контакты стенок кишечника с пищей. Что снижает усвоение организмом питательных веществ из съеденного.
Можно сказать по-другому – много полезного, не успев усвоиться, покидает наше тело. Приходится поглощать большее количество пищи, чтобы насытиться. Понятно, на какой сервис (имею ввиду туалет) в квартире работает человек с подобным питанием.
- очищается от различных наслоений и толстый кишечник. Патологоанатомы свидетельствуют, что некоторые люди, питаясь не правильно, постоянно носят в толстой кишке от 6-ти до 10 кг различных отложений и каловых камней.
В результате доходит до того, что просвет толстой кишки уменьшается на половину нормы.
Я перечислил, уважаемые слушатели, не все положительное от употребления в пищу клетчатки. Не вдаваясь в подробности, добавлю:
- облегчает течение болезни при сахарном диабете;
- впитывая жидкость, клетчатка увеличивается в объеме, имитируя насыщение и уменьшая потребляемое количество пищи;
- служит питанием для нормальной микрофлоры кишечника. Это один из важных элементов лечения дисбактериоза кишечника.
Несколько слов о потребности в клетчатке. Считается, что употребив в течение дня во время приема пищи от 20 до 30 -35 г клетчатки, среднестатистический человек удовлетворит потребности организма
Данная статья Клетчатка – для чего она нужна является одной из цикла статей Основы здорового питания.
Хочется знать, уважаемые читатели, интересно ли, полезна ли для вас информация, которую вы читаете в блоге. Пишите в комментариях. Какие темы вас еще волнуют.
Следующая статья будет о пятом (в моей последовательности изложения) элементе здорового питания — витаминах и минеральных веществах.
Здоровья всем!