Питание после инфаркта — одно из условий успешного восстановления после случившейся болезни. В то же время питание является и причиной появления инфаркта. Далее поговорим на эту тему.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога zdoroviedam.ru!
Болезни сердечка и сосудов в развитых странах до сих пор занимают видное место с самым большим уровнем смертности.
Содержание статьи
То же самое, только с более высокой степенью смертности по сравнению c европейскими странами происходит и в нашей стране. Это важно и потому, что в последние годы повысилось качество и достоверность диагностики и профилактики сердечно сосудистых проблем.
Поэтому важно системно анализировать имеющуюся статистку по этим болезням с целью снижения смертности и числа заболевших.
Что такое инфаркт
Инфаркт миокарда — следствие закупорки коронарных артерий. Результат — кровоснабжение сердечной мышцы нарушается, она частично или полностью погибает.
Обычно (чаще) так случается в левой стороне сердечка (у левого желудочка). С правым желудочком такое случается реже.
Сердечный приступ характерен следующими симптомами:
- * сильная, гнетущая боль за грудиной, возникает внезапно и может длиться не один час. Не исключено, что боль отдает в руку;
- * боль, которая сохраняется после введения нитроглицерина;
- * падение давления крови ниже 100 мм рт.ст.,
- * тошнота и страх покинуть этот мир.
Факторы риска
Отмечается общность поражающих факторов для всех заболеваний сосудов и сердечка. Наиболее частые риски зависят от:
* увлечения алкаголем и табаком;
* высокого давления крови;
* нездорового образа жизни ( ожирение, стресс, плохое питание).
Большое значение для укрепления сердечка и сосудов имеет изменение жизненных привычек, приведших к заболеванию. В том числе и питание после инфаркта. Я имею в виду:
* подбор продуктов, соблюдение диеты и питьевого режима;
* физические нагрузки;
* лишний вес;
* другие факторы.
Изменяя свои жизненные привычки, реально укрепить сердечко, защитить его от дальнейших осложнений.
Питание после инфаркта, после того, как случился сердечный приступ, должно легко усваиваться, содержать свежие продукты с минимальной обработкой. Это позволит снизить вероятность повторения жизненно опасной ситуации.
Полезно для сердца
Для сердечка полезно:
1. Мононенасыщенные жиры (омега-9) и полиненасыщенные (омега-3).
Они находятся в масле из виноградных косточек, льняном и оливковом масле, в теле морских рыб.
Ненасыщенные жирные кислоты оказались кардиозащитными и противовоспалительными. Речь об Омега-3 кислотах.
Эти кислоты:
* положительно влияют на кровеносные сосуды;
* понижают уровень триглицеридов;
* снижают содержание общего холестерина.
Статья с более полной информацией о пищевых жирах, их классификации, пользе для здоровья и нормах потребления по этой ссылке
2. Белок с высокой питательной ценностью, в том числе из молочных продуктов (творог, кефир, йогурт, пахта).
Белок в питании после инфаркта очень важен. Он является строительным блоком. Известно, что после сердечного приступа, нужно заботиться о регенерации тканей организма.
Высокую питательную ценность представляет яичный белок. Желток тоже необходим – содержит лецитин (полезен для нервной системы, печени, кожи, похудения).
В случае бобовых рекомендуется ограничить их сразу же после сердечного приступа. Однако, в более позднее (после приступа) время бобовые можно в свой рацион включить.
Отмечу, что молочные продукты, кроме белка, содержат кальций и витамин D, которые тоже положительно влияют на функционирование сердечка и сосудов.
Поэтому употребляйте мясо, но постное, молочные продукты желательно обезжиренные. Это поможет снизить холестерин в крови. Высокие уровни холестерина провоцируют сердечно сосудистые проблемы.
Важная информация о роли жиров для здоровья ТУТ
3. Сложные углеводы.
Выбирайте крупы из цельного зерна, имея в виду, что они имеют более высокую питательную ценность (содержат ценные минералы и витамины особенно группы В). Более продолжительное время обеспечивают чувство сытости.
Подробнее в статье о роли углеводов в здоровом питании.
4. Клетчатка.
Клетчатка – ее содержат цельные зерна, овощи и фрукты, грубо молотая мука.
Чем полезна клетчатка:
- поддерживает пищеварительные функции кишечника;
* ускоряет прохождение пищи;
* предотвращает застой кала;
* способствует циркуляции в кишечнике;
* дает большее чувство сытости;
* способствует выведению жиров;
* снижает содержание холестерина.
5. Антиоксиданты.
Антиоксиданты, в качестве питания после инфаркта, жизненно необходимы. А, С и Е – это не заглавные буквы алфавита, а название витаминов-антиоксидантов.
К антиоксидантам относят также биофлаваноиды. Различная овощная и фруктовая продукции тоже их содержит.
В этой связи нет ограничений по частоте и количеству потребления овощной продукции.
К фруктам подход немного иной. Их употреблять надо реже и меньшим количеством (за один день – две порции).
По фруктам некоторые ограничения потому, что они содержат фруктозу. Её избыток влияет на липидный профиль, повышая уровень триглицеридов.
Более подробная статья про антиоксиданты здесь. Очень советую с ней ознакомиться. Полезна с любых точек зрения.
6. Рекомендуется ограничить соль в диете. Соль участник многих весьма важных процессов, происходящих в организме. Определенное количество ее (около 6 грамм) в течение дня – полезно. Более этого – вредно.
Более подробно о значении соли в жизни человека в этой статье
7. Следует избегать продуктов, прошедших значительную степень переработки, жареных на различных жирах при высокой температуре, высококалорийных кондитерских изделий с множеством консервантов.
8. После сердечного приступа противопоказаны алкоголь и курение. Допустимо немного (до 100 мл) сухого красного вина.
Подробно, с объяснениями, о вреде алкоголя и курения на организм очень хорошо рассказано в этой статье.
Выжить после сердечного приступа, это как второй шанс на жизнь. Сердце дало нам ясный сигнал о неправильном образе жизни. Поэтому будет правильно его изменить. В том числе и питание после инфаркта.
В завершение рекомендую две полезные статьи о 9-ти суперпродуктах для здоровья и Питание для сердца и сосудов.
Дополнительно к статье смотрите, уважаемые читатели, видео о питании после инфаркта.
Здоровья всем!