11:29
Автор: Рубрика: Болезни сердца и сосудов Комментариев нет

Диета после инфаркта

pitanie-posle-infarkta

Питание после инфаркта — одно из условий успешного восстановления после случившейся болезни. В то же время питание является и причиной появления инфаркта. Далее поговорим на эту тему.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога zdoroviedam.ru!

Болезни сердечка и сосудов в развитых странах до сих пор занимают видное место с самым большим уровнем смертности.

Содержание статьи

То же самое, только с более высокой степенью смертности по сравнению c европейскими странами происходит и в нашей стране. Это важно и потому, что в последние годы повысилось качество и достоверность диагностики и профилактики сердечно сосудистых проблем.

Поэтому важно системно анализировать имеющуюся статистку по этим болезням с целью снижения смертности и числа заболевших.

 

Что такое инфаркт

Инфаркт миокарда — следствие закупорки коронарных артерий. Результат — кровоснабжение сердечной мышцы нарушается, она частично или полностью погибает.

Обычно (чаще) так случается в левой стороне сердечка (у левого желудочка). С правым желудочком такое случается реже.

Сердечный приступ характерен следующими симптомами:

  • * сильная, гнетущая боль за грудиной, возникает внезапно и может длиться не один час. Не исключено, что боль отдает в руку;
  • * боль, которая сохраняется после введения нитроглицерина;
  • * падение давления крови ниже 100 мм рт.ст.,
  • * тошнота и страх покинуть этот мир.

 

Факторы риска

Отмечается общность поражающих факторов для всех заболеваний сосудов и сердечка. Наиболее частые риски зависят от:

* увлечения алкаголем и табаком;

* высокого давления крови;

* нездорового образа жизни ( ожирение, стресс, плохое питание).

Большое значение для укрепления сердечка и сосудов имеет изменение жизненных привычек, приведших к заболеванию. В том числе и питание после инфаркта. Я имею в виду:

* подбор продуктов, соблюдение диеты и питьевого режима;

* физические нагрузки;

* лишний вес;

* другие факторы.

Изменяя свои жизненные привычки, реально укрепить сердечко, защитить его от дальнейших осложнений.

Питание после инфаркта, после того, как случился сердечный приступ, должно легко усваиваться, содержать свежие продукты с минимальной обработкой. Это позволит снизить вероятность повторения жизненно опасной ситуации.

 

Полезно для сердца

Для сердечка полезно:

1. Мононенасыщенные жиры (омега-9) и полиненасыщенные (омега-3).

Они находятся в масле из виноградных косточек, льняном и оливковом масле, в теле морских рыб.

Ненасыщенные жирные кислоты оказались кардиозащитными и противовоспалительными. Речь об Омега-3 кислотах.

Эти кислоты:

* положительно влияют на кровеносные сосуды;

* понижают уровень триглицеридов;

* снижают содержание общего холестерина.

Статья с более полной информацией о пищевых жирах, их классификации, пользе для здоровья и нормах потребления по этой ссылке

2. Белок с высокой питательной ценностью, в том числе из молочных продуктов (творог, кефир, йогурт, пахта).

Белок в питании после инфаркта очень важен. Он является строительным блоком. Известно, что после сердечного приступа, нужно заботиться о регенерации тканей организма.

Высокую питательную ценность представляет яичный белок. Желток тоже необходим – содержит лецитин (полезен для нервной системы, печени, кожи, похудения).

В случае бобовых рекомендуется ограничить их сразу же после сердечного приступа. Однако, в более позднее (после приступа) время бобовые можно в свой рацион включить.

Отмечу, что молочные продукты, кроме белка, содержат кальций и витамин D, которые тоже положительно влияют на функционирование сердечка и сосудов.

Поэтому употребляйте мясо, но постное, молочные продукты желательно обезжиренные. Это поможет снизить холестерин в крови. Высокие уровни холестерина провоцируют сердечно сосудистые проблемы.

Важная информация о роли жиров для здоровья ТУТ

3. Сложные углеводы.

Выбирайте крупы из цельного зерна, имея в виду, что они имеют более высокую питательную ценность (содержат ценные минералы и витамины особенно группы В). Более продолжительное время обеспечивают чувство сытости.

Подробнее в статье о роли углеводов в здоровом питании.

4. Клетчатка.

Клетчатка – ее содержат цельные зерна, овощи и фрукты, грубо молотая мука.

Чем полезна клетчатка:

- поддерживает пищеварительные функции кишечника;

* ускоряет прохождение пищи;

* предотвращает застой кала;

* способствует циркуляции в кишечнике;

* дает большее чувство сытости;

* способствует выведению жиров;

* снижает содержание холестерина.

5. Антиоксиданты.

Антиоксиданты, в качестве питания после инфаркта, жизненно необходимы. А, С и Е – это не заглавные буквы алфавита, а название витаминов-антиоксидантов.

К антиоксидантам относят также биофлаваноиды. Различная овощная и фруктовая продукции тоже их содержит.

В этой связи нет ограничений по частоте и количеству потребления овощной продукции.

К фруктам подход немного иной. Их употреблять надо реже и меньшим количеством (за один день – две порции).

По фруктам некоторые ограничения потому, что они содержат фруктозу. Её избыток влияет на липидный профиль, повышая уровень триглицеридов.

Более подробная статья про антиоксиданты здесь. Очень советую с ней ознакомиться. Полезна с любых точек зрения.

6. Рекомендуется ограничить соль в диете. Соль участник многих весьма важных процессов, происходящих в организме. Определенное количество ее (около 6 грамм) в течение дня – полезно. Более этого – вредно.

Более подробно о значении соли в жизни человека в этой статье

7. Следует избегать продуктов, прошедших значительную степень переработки, жареных на различных жирах при высокой температуре, высококалорийных кондитерских изделий с множеством консервантов.

8. После сердечного приступа противопоказаны алкоголь и курение. Допустимо немного (до 100 мл) сухого красного вина.

Подробно, с объяснениями, о вреде алкоголя и курения на организм очень хорошо рассказано в этой статье.

Выжить после сердечного приступа, это как второй шанс на жизнь. Сердце дало нам ясный сигнал о неправильном образе жизни. Поэтому будет правильно его изменить. В том числе и питание после инфаркта.

В завершение рекомендую две полезные статьи о 9-ти суперпродуктах для здоровья и Питание для сердца и сосудов.

Дополнительно к статье смотрите, уважаемые читатели, видео о питании после инфаркта.

Здоровья всем!

Понравилась статья? Хотите читать этот блог?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: